繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我们的幸福是什么?
2018-9-27 宣传处 阅读次数: 2191


 京(兰溪市公安局)


幸福是什么?幸福是个谜,让一千人来回答,就会有一千种答案。 


一个无所事事的穷人说:“有钱就是幸福。”


一个匆匆忙忙的富人说:“有闲就是幸福。”


一个满头大汗的农民说:“丰收就是幸福。”


一个漂泊他乡的游子说:“回家就是幸福。”


一个失去双眼的盲人说:“能看见就是幸福。”


……


在人生的不同阶段,所领悟到的幸福也是不同的,在孩提时代,幸福就是能吃到好吃的糖果,能玩到想玩的玩具;长大了,幸福也渐渐变大了,想要零花钱,想要车、房,想要自由。幸福是体会出来的,是心被满足的感觉。


从警多年,深深感悟到,警察是个辛苦的职业,是个危险的职业。无意间,我曾看到这样的话来评价警察“警察,站起来是一把为老百姓遮风挡雨的伞,俯下去是一头为老百姓勤奋耕耘的牛;警察就是风和日丽时常常被遗忘在角落,暴风骤雨来临时用来遮风挡雨的伞。”警察如同所有的职业一样,面临着各种困难,也需要被理解和关心,但同时也如同所有的职业一样,警察拥有着幸福,是头戴国徽身穿警服的光荣感,是惩奸除恶的成就感,是守卫百姓的满足感……


警察好似只能顾及一方,奋战在工作一线,却忽略了家,工作繁忙时来不及抱孩子睡个午觉,听不到厨房里妻子锅碗瓢盆的声音,一家团圆时少了他的欢声笑语,家人的抱怨总是令他愧疚。但当他们调解好一起纠纷看到双方握手言和时,他们发自内心的高兴,当他们不顾白天黑夜救助困难群众时,群众一声谢谢就令他们心中温暖,当犯罪分子被绳之以法、受害群众得到补偿时,他们心中不由得自豪,警察的幸福是如此单纯简单,他们是累并幸福着。


幸福是一个分式,得到的是分子,欲望则是分母,想要提升幸福,一种方法是努力实现所得,增大分子,另一种方法是控制欲望,缩小分母。这么一个分式需要我们自己来平衡,对于警察来说,这更是一个巨大的考验。警察的幸福来源于群众,来自于工作,警察的幸福是一种心态,是一种体会,它好似和其他职业与众不同,是巴金先生所说的:“在众人的幸福里谋个人快乐,在大众解放中求个人自由。”


有人说过:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,幸福掌握在自己手中。人的一生,是追求幸福的一生,没有人会拒绝幸福,也没有人会放弃幸福,幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。


警察的幸福是什么?我想一百个人总会有一百种解释。我很幸福,因为我是一名警察,我更有信心在以后的工作中更加深刻地体会警察的幸福是什么。在此,我希望每一名警察都能安康,每一名警察都能感到幸福!

上一篇:时间 生命 下一篇: 我的家乡——乌石村
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1