繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
“守夜人”的一天
2018-9-10 宣传处 阅读次数: 656


 琳(兰溪市公安局)


美国奇幻小说作家乔治·马丁在他的小说《冰与火之歌》中描绘了这样一群人:他们着一袭黑衣,不畏艰苦,戎装加身,在黑暗里守护国家的安宁,在寒风中坚守自己的誓言。马丁将他们命名为“守夜人”。


然而,一年365天百分之八十的时间都在工作岗位的我们,不管白天黑夜,调解纠纷、抓捕嫌疑人、突击审讯等等,夜间工作时不时凌晨突然的报警电话,惊醒浅眠中的我们,加班固然是家常便饭,每当想到这里,马丁笔下的“守夜人誓词”就会浮现在我的脑海里,这不正是身为人民警察的我们吗?


我所在的派出所,是个安静的小镇,地处龙游、建德与兰溪的交界处,我作为所里的内勤民警同时也参与了值班组的值班工作,三天一班的值班让我在体会到内勤工作的不易的时候也深深感到接处警工作的“另一番风味”。在夜班的时候,我总是喜欢透过巡逻车的车窗看外面的景象:沉睡的国道、来自远方的大货车轰鸣而过、红色的中国结路灯、宁静的居民区里若隐若现的光……宁静与繁华交汇,警灯闪烁下的辖区看着是那么和谐。每每这种时候,我享受到的是一种宁静以外的落寞感,但同时也有种近乎“虚荣”的自豪感,会迫切地想要找个人说:“你看,这片静土是我们在守护。”


这里不像是城区派出所,或许没有每天的滋事纠纷、没有接二连三的盗骗受害警情,但是在接处警跟班的任何一天,都能体会到在乡村小所,民警身上的沉沉责任感。一大早的时候,值班室被一阵急促的报警铃声惊醒,接到指挥中心指令,在建德和诸葛交界处的一处修车店发生了意外事故,我与师兄带领几名特勤迅速达到指令现场,同时拨打了120急救电话,到达现场后,眼前的一幕着实心惊肉跳,一个简易的修车店门前围满了人,疏散了人群,眼见一辆叉车的底盘配件下压着一名男子,胸部上半身卷入车子底下,阳仰面朝上,已没有了动静,身下的血已经形成了长长的“河流”,面对此景我们民警联合群众力量终于把重达几百公斤的铁叉板抬起拿开,但是男子已然没有动静,我们不敢贸然翻动他的身体,只能大声呼唤意图唤醒他的意识,救护车没多久到达了现场,医护人员对男子进行了心电复苏等一系列抢救,但是几经努力,由于男子脑部出血过多,医师当场宣告了死亡。据了解,死者张某为修车店店主,当日在为一辆过路叉车更换配件时,未带安全头盔躺倒车底进行维修,但由于铁叉板螺丝松动不慎掉落,几百公斤重的铁板直直的砸在了张某的头上,导致张某颅脑损伤直接死亡。在现场的我们了解到,张某今年40岁,家中还有一位瘫痪在床的母亲,全靠他一人开修车店维持生计,如今飞来横祸,这位母亲连儿子的最后一面都没见到,我们难以想象要以怎样一种方式告知躺在病床上的老母亲,她会怎样,而今后的生活怎样,我们不得而知。从现场回来的我,心情十分的沉重,因为工作的特殊性,作为警察,每天都可能和这种场面打交道,甚至更加难以预测的画面,但脱去警服,我们无异于普通人,我们也会不忍于场面的“残酷”,也接受不了这么突然的生死离别,然后只是身上的藏蓝警服时刻提醒我们在群众面前我们仍是一堵坚墙,做好他们的正面榜样,不管暴风雨是否来袭,危险是否降临,我们人民警察,依旧是站在第一线。


接下来我在值班室大厅接待群众的几个小时,也碰到了迷路的外地游客来问景区怎么走,碰到了来办理暂住登记的外国人,碰到了来安装电瓶车牌照的阿婆阿公们……和内勤工作不同,接处警工作需要和形形色色的群众打交道,需要超乎常人的耐性和平和心,需要我们不厌其烦的讲解和引导,极力解决群众反映的问题。


晚上十点左右,我接到一起警情:报警人是个年轻的女孩,在回家沿着国道行走的时候感觉有一名陌生男子紧跟着她。我第一时间拨通那女孩的电话,先让她找个路灯镇定下来,不要挂断电话,等待民警到来。随后我和师兄立即带领几名特勤赶到女孩所在的地点,女孩当时已经被吓得蹲在马路边,眼角还有刚擦干的眼泪,师兄和我四处寻找,发现周围并没有可疑人员,便安抚女孩说:“不要怕已经没事了,我们开警车送你回去。”女孩惊魂未定,感激地点了点头。我们一路上了解安慰了女孩的情况,待我们把女孩送进了家门,嘱咐她把家中门窗锁好,有事第一时间报警,女孩突然转身对我们说了句:“有警察真好,谢谢你们。”这个时候我心里一暖,觉得枯燥乏味的接处警生活里如此奔波也很值得。


在有限的24小时内,我跟随值班组的一天见证到活生生的“死神威胁”,也为平民百姓生活的鸡毛蒜皮纠纷感到哭笑不得,为需要帮助的群众及时伸出援助之手,大大小小的事儿当中,做守夜人的一天,看的见基层民警工作的缩影,看的见人世间的冷暖。


我想,这就是这身藏蓝制服的诱惑吧,有它特殊的含义,要有更宽厚的肩膀,更宽容的内心,更渊博的专业知识,最具诱惑的,应该是坚强的外表之内其实隐藏一颗柔软的心吧。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1