繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
每个笑容背后都有一个咬紧牙关的灵魂
2018-7-16 宣传处 阅读次数: 1270


张雅男(磐安县公安局)


入夜心情低迷时,再读柴静的《看见》,书里头说:“每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。”每个出类拔萃的人,都为他现在所站的位置,付出了可能不被常人所知的努力。这多么像在描述公安人。


我最敬佩的教导员陈志坚,53岁了依然在岗位上努力工作。从警30余年,无论在政治处还是看守所,他都挂着张笑脸,默默奉献,干了许多别人不知道的好事。要不是采访,我也许至今也不知道那张笑脸背后有那么多的“秘密”,那么多沉重的负担。他总是对我说:“困难越多,人才会成熟得越快。”这一路他咬紧牙关挺过来,终于迎来了生活的好日子,也得到了很多人的尊敬。


心灵鸡汤常会说“笑得最没心没肺的那个才是心里最痛苦的那个”。我不知道有多少个像陈志坚这样的公安人一路走来背起了异于常人的重担。但我清楚,这些人都变得越来越好,今天的他们永远胜过昨天的自己。那些艰难与疼痛,相比较成长都变得遥远和粗粝了。铭记在他们心里的永远是困难中的坚强、过关爬坎时的拼劲、辛苦劳作后的喜悦。


每每走进安文所刑侦组办公室,几乎都仅有一人。民警们不是在出差,就是在出差的路上。见他们的朋友圈,总是能看见在全国各地的定位。他们当中有些人刚刚从警,为了能实现自己的警察梦努力学习,有些人从警数年,为了肩上的责任义无反顾,而有些人身为所领导,依然与民警并肩作战,日夜兼程。这些没心没肺打闹的年轻人总是充满活力和朝气,但常人无法知晓,他们究竟克服了多少困难,经历了多少挣扎,又如何在绝望中咬紧牙关突破自己的极限,如此,才走到了今天这个位置。


生活是一根魔术棒儿,总会给我们变化出很多艰难困苦。而岁月是一台再精准不过的计算器,它分毫不差地记录着你的付出和努力,衡量着你的实力和积淀,测量着你的斤两和价值,给与你相匹配的地位。


我们只需要记得,不管现在这段时光有多糟糕,都不要沉落于此。或许,走着走着就柳岸花明了。终有一天我们会过上与自己努力相匹配的生活。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1