繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
不生气,一切都会好
2018-7-10 宣传处 阅读次数: 1085


厉红阳(磐安县公安局)


最近看了一本书——《不生气,一切都会好》,书中道出了许多劝人、安慰人的哲理。“不是烦恼太多,而是你内心不够平和。惟有远离怒气,微笑向暖,才能重获心灵自由,让人生更开阔。” 


在生活和工作中,的确如此,每天早上醒来,你决定选择怎样的心态呢?你是觉得“可怕的一天又要开始了,我不得不去工作,为吃饭而奔波”,还是在想“又一个多么愉快的早晨!我想今天一定会是美好的一天”? 


特别是我们服务窗口,更要学会驾驭情绪,让情绪为我所用。自从推行“最多跑一次”改革以后,办事效率更高了,群众满意度也提高了。但也有少数群众不理解“最多跑一次”,在没有带齐必需材料的情况下,还理直气壮地要求我们:“今天我来了,就一定要把我需要办理的业务办完,否则我就要再跑一次了。” 


有一次,一位女士急匆匆地跑进户籍室,手上拿着一本新户口本,喊着“错了,错了,我儿子的出生地错了!”。我立马接过她的户口本,核查了基本信息,并没有出现她口中的错误。我耐心跟她解释,她却根本不听,就说错了,错了。看她无法沟通的样子,我真想生气。但是,我强忍着内心的火,提醒自己不生气。最终在我的劝导下,事情还是圆满解决了。 


也许这是一场误会,也许是他们一时心急,也许是他们真的不知道该怎么办。这时,我们不能因他们的不良情绪而不知所措,更不能因他们不和善的言语而生气。这时,我们要面带微笑,耐心倾听他们的需求,帮他们解决事情。因为微笑是拉近人与人之间的距离,因为微笑是点亮希望的火苗。 


古语言“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁。”我们都是时间的匆匆过客,与其烦恼,不如快乐,与其计较,不如宽容。 


练习不生气,成就最美好的自己。 


 


上一篇:无悔藏青蓝 下一篇: 懂得取舍,方有未来
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1