繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
懂得取舍,方有未来
2018-7-4 宣传处 阅读次数: 1581


舒旭霞磐安县公安局)


每每站在人生抉择的路口迷茫不知所措时,总会想起小时候爷爷指着壁虎断掉的尾巴说:“有舍才有得。”壁虎遇到困难时果敢选择断尾以求得生机,而人生何尝不是如此,积极争取固然可贵,懂得放弃才是真的勇敢。


孩提时期喜欢缠着爷爷让他讲故事,爷爷总爱说“六尺巷”的典故。很久很久以前,有两户人家因为宅基地发生了矛盾,争执不下都不肯让步,其中一户家人是当朝宰相张英,家里人便修书告知其情况望其出面“摆平”。张英见家书淡淡一笑,在家书上回复“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”小小的我觉得张英可真傻,自己当大官不去摆平问题还主动退让三尺,爷爷说人家是有大胸怀的大人物,可不是斤斤计较的小人。你看,他家人主动退让三尺后,邻居见其如此豁达谦让,也退了三尺,就有了六尺巷。“那如果他们没碰上这种有“好邻居”,不是白白让别人占了便宜”我不服气地问。爷爷笑着说:“傻孩子,你想呀,宰相家里缺那三尺地吗,就因为这么点事情让别人落下口舌,邻里之间成了死敌,抬头不见低头见多不好呀,人家宰相大人是舍了小利取了好名声,而且做人做事做好自己的就行,别多他人强做要求。”不计较小利,别把过高的期望寄托于他人是爷爷一直对我说的。


   许是父亲母亲年轻时就南下广州打拼的缘故,我们家庭氛围一直比较开明民主,挑大学、选专业、找工作,在这些人生重要阶段父母从来不会为我和妹妹做任何决定,只是给予建议还有就是百分之百的支持。5年前在我纠结于是留在相较于安逸舒适的校园当老师还是到完全陌生的领域当一名警察时,周围声音纷纷扰扰,让我变得犹豫不决。当我向父母寻求意见时,母亲却对我说:“晓,你从小就特别爱吃苹果,嘴巴特别挑,只爱吃红富士的,还必须得用勺子弄成泥你才会吃。可你现在芒果也爱吃,荔枝也爱,榴莲也是你的新宠,但孩子,你只有一张嘴就一个小胃,可不能贪心一股脑全给吞了,那样可是闹肚子的。你呀,就想着自己,别听人家的,选一个你自己觉得合适的就行。”人呀,不能太贪心哪能全都要,听从自己的心声选最适合的,这是母亲告诉我的。


    妹妹是我见过最自律的人,在她这个年纪孩子爱玩是天性。她上高中的时候房间书桌有个抽屉是上了锁的,而钥匙是在她好朋友那,她手中也有一把钥匙是她好朋友的。后来才知道高中课业紧张,必须努力集中精力学习才能取得好成绩,可她毕竟也只是一个十几岁的孩子,手机的魅力十分巨大,于是乎她将手机锁到了抽屉里和好友互换了钥匙。高考之后,对于挑学校选专业,我显现的无比积极,整天拿着填报指南研究,上网查资料,比当初自个选学校时慎重多了。结果显示我纯属瞎操心,妹妹将自己毕业之后的工作岗位要求的招聘专业,和哪个学校毕业生就业率,年薪等方面做了一个调查报告,从结果倒推出发点。利用高考完的假期,通过向同个系的学长、学姐,学校网页、贴吧等了解做了功课,将大学四年的考证时间进行安排。如今妹妹大三,学业、社团、打工生活学习井井有条,日程安排相当紧凑,用她的话说:“这个世界上存在着啥也不用努力就可以得到一切的天才,超级羡慕这种人,但更多的只能靠勤奋努力花时间拼命去追赶,当然过程很曲折也必须舍弃很多凡人的快乐,但没办法谁叫我们是普通人呀。”人人都羡慕天才,但普通人在学会取舍这一技巧,也能变成他人羡慕的对象,这是从妹妹身上我看到的。


从小到大,学校、社会、周围人一直在教育我们如何去获取做加法,对他人的评价用钱、用地位、用车、用房、用名牌包,物质量化,在全取全得的氛围中浮躁痛苦挣扎。而我的家人用最朴实的想法做减法化解,如同我的姓氏一般“舒”字拆开为“舍”“予”,听从自己的内心,懂得取舍,方有未来。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1