繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
派出所,我的那段青春
2018-6-26 宣传处 阅读次数: 1113


杰(婺城公安分局)


时光匆匆,转眼间,我已离开派出所5年了。从警20年,15年的青春岁月,我是在派出所里度过的。回头来看,那些年的经历,犹如一幕幕的短剧,往事依然在脑海中回放。


(一)


1998年8月,已过35岁的我,在转业面临工作选择时,出于内心对正义的憧憬和对警察职业的热爱,走进了新狮派出所的大门,成为一名普通民警。


那个时候,新狮所的工作生活条件极为简陋,不要说有几间拥挤的办公室,就连值班室也那么破旧而狭小。在我的记忆里,那些年,我们是这样生活的:没有厨房,吃饭打游击;没有寝室,睡觉趴桌椅;没有空调,夏夜赶蚊虫……


身处这样的环境,说实话,开始还真的不习惯。可是,在我看到一个个民警的勤勤恳恳,忘我工作,心中的点点失落,随着感动而消然离去。或许这是现实生活给我设下的挑战,在我这个当过兵的看来,这不算什么。


当然,摆在我面前的,更大的挑战是工作。也就在那年冬天,把我分在刑侦组,做了刑侦专干。干刑侦,这是我最乐意做的事。然而,对我这个没有任何经验的“老兵新警”来说,无疑是个跨越。不过,有一点我明白:就是尽快适应岗位,尽早胜任工作。


从那天起,我沉醉在工作中。每天就像在工厂学徒似的,跟着一位民警师傅,早出晚归,寻找线索,仔细研判。至今还记得,为了破获一起入室盗窃案,不知走过多少路,熬过多少夜,吃不好,睡不好,终于在一天晚上,从出租房里抓到2名嫌疑人。尽管十分疲惫,但并没有歇息,连夜进行了讯问,意想不到的是,这是10多起系列入室盗窃案。后来又马不停蹄的出发,逐一找回被盗的物品。


就在失主一个个感谢的那一刻,我也深深地感受到,做一个民警的价值,为民除害的自豪。


在新狮所,做刑侦专干3年,我一直觉得,工作的节奏似乎总是处于时间紧、任务重的状态,即使有苦也有累,但我是快乐的。


                    (二)


到了2002年2月,我从新狮所调入罗店所,做了一名“村警”。


做村警,就是终日繁忙,却看不到可以圈点的成绩。尽管这样,我还是全身心的投入,我的想法很简单:只要把自己的工作做好,同样能感受到民警的意义。


当初,压在我身上的有8个行政村,38个自然村。从那时起,我如一个行走江湖的郎中,用脚板丈量着整个领地,围绕着村貌路况,熟悉着村情民意,不管是风里雨里,不论是严寒酷暑,村路、田野、住宅......无不留下我的足迹,尽所能地守护一方平安。


个人的力量是有限的,而群众的力量是无限的,为了使环境复杂、治安薄弱的村居长治久安,我积极寻找对策,借助村干部、村治安骨干,共同做好村居“创安”工作。在村干部的支持下,有4个重点村组建了专职护村队,并在2个村设立了警务室。


有了专职护村队,就像有了“哨兵”和“尖兵”,坚持夜间巡逻,让有贼心的人畏惧而逃;有了村居警务室,就像家门口有了小小的派出所,零距离办公,既方便村民排忧,又利于及时解难。


记得那是一个夏天,那天下午,在一警务室,我正给护村队员布置巡查任务,这时,有两个男村民气冲冲的过来,并吵个不停。我没有说话,而是搬过椅子,让两人坐下。等冷静后,我弄清了事情的真相,原来是为田间水源灌溉之事。不由分说,我赶紧去田间查看,其实,事情并不大,只是言语不和,在气头上互不相让而已。于是,我给出了合理的解决办法,在我苦口婆心的劝说下,一场口水之争就这样停息了。


面对百姓,能为他们安居乐业多做事、做好事,是我做好一个民警的心愿。在我42岁那年,也就是2005年12月,我走上了副所长的岗位。


(三)


     在罗店所,我当了4年副所长。2009年12月,我调任白龙桥派出所副所长。


     副所长,那是一份重托,那是一种担当。在我当上副所长后,我就告诫自己:踏实工作,不辜负领导的信任。


     白龙桥所位于婺城新城区,这里公司企业多、外来人口多,治安隐患也相对的多。分管基础工作的我,清楚的知道,自己肩上的分量。为做深、做实基础工作,在日复一日的忙碌中,我认真探索工作方法,不断创新管理模式,着力推进有利辖区治安的重点工程。


     流动人口是重点。为管好流动人口,我利用传统加科技,对有条件的公司企业,专门配备电脑,自主“远程申报”;对村居,以“流水化作业”,即一本《流动人口居住登记簿》,由出租房的房东登记后,报给村协管员,再由村协管员报给责任区民警,最终由责任区民警交给所里专职协管录入员完成录入等工作。之后,再将《流动人口居住登记簿》和浙江省临时居住证或浙江省居住证,一同按流程及时返回。实践证明,效果很好。这一新举措,竟然刊登在2011年2月《派出所工作》专刊上。


     消防工作也是重点。为抓好有效落实,在全方位掌控的基础上,我采取了“分级三定”,即把消防管理单位分成一级管理、二级管理、三级管理,定人、定时、定位,全力跟踪检查。我和责任区民警,长年累月的走厂区,到租房,每到一处,不是查隐患,就是看设施,绝不放过丝毫漏洞,对消防落实不到位的,当面责令整改;对消防安全隐患严重的,按章办事,不留后路。有一次,在一纸箱厂检查,发现操作间物品摆放混乱,而消防设施陈旧又缺失,安全隐患十分突出,当告知厂主时,这个厂主却不以为然,得知要处罚,不是主动去做好,反而托人说情,最终还是受到罚款处理。事后再去检查,焕然一新,彻底改变。


不知不觉到了2013年1月,年近50岁的我,在副所长的岗位上退了下来,从此,我告别了15年派出所的旅程。


生命如歌,岁月似水,而今,每当我陈述旧事,我依然感念派出所时的那段青春,虽然没有耀眼的光环,但我不辱使命,无怨无悔。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1