繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
疯狂跑马的一个月里,我学会了什么?
2018-5-29 宣传处 阅读次数: 1667



樊莎莉(婺城公安分局)


今年的跑马季我着实疯狂了一把,从3月18日到4月22日,一个月左右我参加了6场比赛,创造了多个“前所未有”。我想说:跑步让我认识了一个“无限可能”的自己!


第一场:3月18日兰溪国际乡村半程马拉松


去的路上大雨滂沱,开跑前15分钟突然放晴,完赛后刚回到车上就大雨倾盆了,真是天公作美,成功避开雨战。赛道是虐人的,8公里之后一直长上坡,完赛成绩151(1小时51分钟),拿了女子组第46名。回顾整个过程,遇上坡就泄气,于是不停地给自己降低目标,最终果然没有达到跑进150的预期目标。表现在平日就是缺乏迎难而上的勇气和能力,你说跑马是不是如人生?


第二场:3月31日浙江马拉松接力赛


在大神的推荐下,我有幸成为“浙江警马一队”队员参加这场被喻为“浙江马拉松之华山论剑”的比赛,最终取得慈善组第19名(共79支队伍),行业组第一名,直通杭州马拉松。


因为平时工作忙,无法保证每天跑步训练,我就给自己制定了“不能跑步就做室内强化练习”的计划,足足坚持了20天,真的很累很苦!那几天,上班时间工作安排满满,回到家里还要做家务、带孩子……等到孩子睡着后,我再困也要坚持完成训练计划。将近一个月的时间里,每天肌肉感觉既充满力量又有运动后的酸爽。只因为这是一场团战,我不能拖后腿!


喜欢那么努力的自己,人生中首次出现梦寐以求的马甲线。从此我懂得了:自己想要的东西并非遥不可及,努力去争取吧!


第三场:4月1日横店全程马拉松


浙江马拉松接力赛的第二天就是背靠背作战横店全程马拉松,这也是我人生中的第一个全马。之所以选择横店全马作为首个全马有三个原因:一是此生想跑一次全马;二是大神小伙伴说头一天一个竞速跑,第二天一个LSD(长距离慢跑)的训练效果最好,所以我就冲动(mang mu)了;三是大神小牛处于恢复期,可以慢慢陪跑,既有安全保障又可全程学习,真是可遇不可求!不过我也做好了不强求完赛的心理准备,一旦感觉不舒服就乖乖上收容车,安全第一!


比赛当天天气暴热,地面温度高达35度,前面30公里我和小牛都还在一起跑,后来因为人多,在一个补给点我们失散了……说实话,当时我的内心是恐惧的。我冷静下来仔细感受了身体,无异样,体力也还充沛,于是坚持跑下去,最后以4小时18分完赛,跑完感觉还不错,超有成就感。


回忆起我的跑步之路:2016年9月开始跑步,在飞车队长的怂恿下,10月完成人生第一次半马,边玩边跑还差点破2小时。那时飞车队长就说:“你的基础很不错,坚持跑下去,今后跑全马!”我忙不迭摇手说:“不不不!我是绝对不会跑全马的!”没想到,短短一年半后我就跑了全马,没有一点点防备也没有一丝顾虑。


从此,我更加敢于去相信。我发现自己看待事情的方式改变了,很多事情并非“不可能”,而是在于你“有多想”。


第四场:4月7日华东杯2018中国山水四项南山越野赛10公里赛事


这是一场被小伙伴忽悠去玩的小比赛,没想到拿了女子组冠军,比第二名快了5分多钟。赢是赢了,但我发现自己的越野技巧很不足,下坡跑姿欠缺,暴露出来的问题就是跑完了腿有不适感。于是开辟了入坑新大陆,越野跑的跑姿今后了解一下。跑步不能硬拼,否则容易受伤,关于如何科学跑得多向大神请教。


人生亦如是,多结识些良师益友不仅事半功倍还有益身心健康。


第五场:4月15日丽水半程马拉松(A1赛事)


丽水是我的家乡,我迫切希望能在家乡实现年初计划的“2018年跑出半马个人最好成绩”,最终以几秒之差未能达成心愿,真的非常非常非常遗憾!究其原因:近期参赛频繁,已超过之前任何时期的跑量,未能及时满血复活。


相比去年丽马成绩,今年提高了将近30分钟,跑了145,是女子组第25名,丽水女子第15名,人生第一次因跑步赚钱(拿到奖金)。家乡跑友问我为什么能进步这么快?我觉得这一切得益于跑姿的改变和量的积累。每周只能挤出时间跑一两次步的我,唯有让跑姿变得更加科学,才能取得更好成绩。找对方法做事比埋头苦干更重要,实干还要巧干!


第六场:4月22日金东乡村绿道半程马拉松


听小伙伴们说金东赛道是PB(个人最好成绩)圣地,于是一周后我又对金东半马摩拳擦掌、跃跃欲试。可是,PB的赛道奈何不过比赛当日的高温暴晒,最终我还是以一分半钟之差遗憾未能实现新的PB。


145兔(半马完成时间1小时45分钟的领跑员)追上我并绝尘而去的时候,我知道PB无望了!特别是20公里前后我经历了两次撞墙(马拉松撞墙:全身无力,呼吸困难,出现幻觉,意识模糊,判断力下降,就像头狠狠撞过墙。会质疑自己再也撑不下去了,容易放弃,但是一旦撑过这个时期,身体就会再次恢复常态,并且将当下的状况调整为运动状态,此时运动起来不但健步如飞,还能让人觉得身心舒畅。)真的是跑到生无可恋,非常非常想放弃!小伙伴说:“跑不动了就拿来走吧!”我告诉自己:我就是6分配跑也绝不能走,因为一旦开始走路就再也跑不动了!虽然没有PB,最后我还是拿了女子组的第13名。两次撞墙的也经历使我更加坚强、更有毅力。没有什么坎是过不去的,闯过去,面前就是一片天!


金东半马是我今年上半年的最后一场半马赛事,我不再匆匆地来,匆匆地跑,匆匆地走,而是停下来逛一逛、看一看、吃一吃、唠一唠……追求速度太久,我都忘了自己跑步的初衷。


有小伙伴是第一次跑半马,跑完后看到大家热火朝天吃吃喝喝的场面感叹道:“原来跑完马拉松就是美食节啊!”对啊!跑马拉松本来就是逛吃逛吃逛吃的过程,所以,为什么还要那么纠结PB呢?


这就是我一月6场比赛的经历。我发现人的潜能真的是超乎自己想象!曾经打算一年一半马的我,到2017年下半年一月3个半马且次次PB,再到现在……


我也不希望自己跑步给人带来的感觉就是:体育生、没文化、没内涵、一介武夫……我知道自己对于跑步而言不是最有天赋的那个,也不是最努力的那个,但我还是想在不过多影响家庭和工作的前提下尽可能地跑好成绩,同时去体会和记录跑步所带给我的思考和快乐!


跑步的人也并非“很空”,所以“有那么多时间去跑步”。只是我们感受到了跑步带来的身心健康和愉悦,相对于喝酒、打牌、懒洋洋地躺着……我们更加愿意挤时间去跑步。这个时间也许是早上5点钟,大多数人都还在沉睡之时;也许是晚上9点加完班,操场跑一万米放飞自我;也许是午休单位跑步机上半小时,洗完澡再吃午饭……


最后,用2018年波士顿马拉松(全马达到一定时间内的业余选手才有资格参与,堪称马拉松比赛中的终极梦想之赛)冠军川内优辉教练的一句话来结束本文——工作和家庭比马拉松重要!



 

上一篇:当时年少春衫薄 下一篇: 家暴杂想
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1