繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
家暴杂想
2018-5-29 宣传处 阅读次数: 876


张永佳(金华市公安


    3月21日晚12点,金华110接到一名妇女凄厉的哭喊报警,4号接警员根本插不上嘴询问——“死啦,死啦……我被打死啦,我快被活活打死啦,呜呜呜,110,救命,救命!……救命!我死啦……啊!——呜呜呜……”


    “你好请问地址哪里!需要120救护车么!”额头冒汗的接警员小姑娘面对该歇斯底里状况的妇女,只能利用她哭喊换气的零点几秒的间隙突然插入连珠发问警情要素。


    “**花园5幢402!救护车不要,你们先来,你们先来!呜呜呜……”


     “你好请问5幢402是哪个单元?对了,是谁打你??”4号小姑娘努力继续采集警情要素。


    “??……2单元哎!!!打我的,是一个没良心的畜生,呜呜呜……不要问啦,你吃干饭的啊!?你们再啰嗦就可以来收尸啦哇!”


     4号接警员以键盘侠的身手噼里啪啦飞速填写完110警单,选择菜单到“求助类”,分级选择到“家庭暴力”,然后点击“确定”,瞬间网络派警给了辖区三江派出所,看到派出所三秒钟内签收完毕的信号,4号深深的舒了一口气。


     突然,电话再次打进,是一个稚嫩的女声,说是**花园5幢下单的110不要来了,家里没事了。接警员将这个取消“110外卖订单”的情况报告值班指挥长。


    “小妹妹,你几岁了?你妈妈呢?”


    “我……都很大了。我妈妈她很好,她刚才情绪有点激动,我爸爸没有打她。”


    “小妹妹,妇女儿童权益受法律保障,110根据国家法律、妇联的要求对家庭暴力零容忍,作为家庭成员,你要知道,男人打老婆是违法行为,你长大了,如果遇到这种暴力,也不可以迁就,有一次暴力就有两次,110必须……”


    “警察叔叔,我作为家庭成员证明没事了不行么,不麻烦你们了啊,你们这么辛苦?要不,我叫我妈妈自己来和你们说好吧?妈妈,妈妈,你快来说啊……”


     指挥长摇摇头,轻轻放下来电话,拨通了三江派出所的值班室——“三江所,我指挥中心。”


     你好指挥中心,有事请讲。


    “**花园5幢那个家暴,你们去了么?”


    “已经去了三分钟了,估计快到了。”


    “那就好,你们辛苦了。处警完请处警的兄弟电话先向我们反馈下究竟怎么回事,因为报警人哭喊非常厉害,你们吩咐处警的兄弟也注意安全。”


    “好的,指挥中心。”


    这个女孩子大约十三、四岁年纪吧,她,确实“长大了”,懂得维护家庭的大局了。但是,110作为最高社会信誉度和责任感的治安安全受理平台,此时即使该妇女自己打进来改口撤销报警,我们也无法确认该妇女是否处在一种被胁迫状态。因此,这个110警情,110无法撤销。


     凌晨1时许,疲惫的三江派出所处警民警在“顺道”处理了另一起夜宵摊打架,将两个互砸啤酒瓶的酒徒用约束带捆绑带回派出所醒酒后,才向110指挥中心反馈前一起家暴事件的“真相”。原来,当时这位妇女因为女儿补课方向问题和丈夫发生争执,丈夫保持沉默不愿表态躲入书房,该妇女用力拍打撞击房门,丈夫突然拉开房门导致该妇女站立失衡重重扑倒在书房地上磕破了额头。该妇女非常顽强,忍痛起来继续撕扯丈夫,被丈夫甩手再次摔了四脚朝天……接下来就有了“我被打死”的报警。经民警现场调解,夫妻双方签订了一个女儿教育管理的“协议”,并注明了今晚“家暴”事件的责任和相互谅解备忘。派出所同志说,当时赶到时,男主人在抽闷烟,女儿正在给妈妈头上按创可贴,是个非常懂事温婉的女孩子,但这个妈妈脾气暴躁,当着民警的面还砸了一个烟灰缸……


     凌晨的星空中,110的快速反应机制,就是这样年复一年日复一日,以全心全意为人民服务的宗旨,在接到事情的第一刻,永远保持着警惕,积极、有效而又怀着一点无奈和执着去调配着宝贵的警力,干预着这个城市空间的某个角落的某一个环节的各种纠纷和诉求的……支撑着110的形象和堆砌起110的荣誉的,是无数个在不同层级窗口岗位上忙碌、奔波着的警务人员。


     110不是万能的,但没有110,是万万不能的。110永远是社会安全和稳定不可触碰的红线。


联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1