繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
放飞的爱
2018-5-21 宣传处 阅读次数: 1235


应彩君(永康市公安局)


回来了,终于回来了!虽然时时刷新位置,知道她就要到了,可忐忑的心,始终悬着。直到背着大大书包的她小小的身影出现在局大门口,站在15楼办公室窗口遥望的我才安心。


刚上小学一年级的小精灵马上就要上来了。我赶紧回到办公桌前,正襟危坐悄然而待。


“妈,我回来了,好热!”


“嗯,今天是热的。”我悠悠抬起头,默默注视着她。她利落地放下书包,神情兴奋。脸蛋红彤彤,头发湿漉漉,校服后背全湿透。“怎么就热成这样了呢?”没等我开口追问,她已然打开了话匣子。


“校门口到公交站那段路我是用来跑的。没有同学和我一起。我是一个人跑的,跑得很快。我一跑到公交站,13路就来了。妈妈,好快的,没几下就到公安局了。以后,我都自己坐车好了。你就可以专心上班,不用来接我了。”


看她滔滔不绝又稍显得意的老成样,我瞬间泪目。这是我的孩子!我犹犹豫豫、反反复复、纠纠结结思虑了大半个学期,终于狠下心,放学后让她自己坐公车回来。今天——第一天的等待,是如此的煎熬,结果她轻飘飘的几句话,就扫除了我满满的忧虑。我心心念念的小人儿啊,已然长大!


不禁想起二十年前的我,初次离家远行,初次离开小镇,独自一人乘车前往金华,看到车子越行越远,爹妈的身影渐渐模糊,眼泪控制不住悄悄流下来,那年,我18岁,好熊。


如今,她,9岁,2个公里步行,3个公里乘车,共5个公里的路程,初次独自处理,独自面对,她用了一个小时,状态还不错。


“好的。那以后你就自己搞定。宝贝办事,妈妈非常放心。妈妈就好好上班,专心工作。不过,宝贝,路上有人找你聊天,给你好吃的……


“妈,我知道,我都不理他们。妈妈,有吃的吗?我肚子好饿。


“抽屉里有,自己拿。再过二十来分钟就下班,吃少点。我还有一个小活,先干干好。”


“好的,我吃完也先做掉一样作业。”


“嗯。”


夏日的黄昏,静谧的办公室,妈妈手指敲打键盘的“嗒嗒”声,女儿作业纸与笔亲吻的“唰唰”声,岁月静好。

上一篇:家暴杂想 下一篇: 夏 天
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1