繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
等 风 来
2018-5-15 宣传处 阅读次数: 1779


蔡颖颖(江南公安分局


 等待春风吹过来,吹来树上新绿,吹来月底黄鹂。春季的纸鸢,散落了满地芳华,拂过江南彼岸的,是充斥着朝气的阳光。


 江南的那一叶扁舟,渐渐地远了,远了,直到消失在视线的边际。曾几何时,他也曾锋芒毕露,誓要闯出一片天下,待战火平息,带着最初的承诺,回乡再看那枝傲雪凌霜的梅花。征人不再回头,或许他不愿,不愿离开这片载着记忆的土地,却是别无选择,他的命运,怎能被这片狭小的土地锁住。


 等待夏风吹过来,吹暖寂寂鸣蝉,吹暖冽冽清泉。夏夜的织娘,带起了锦绣云彩,掠过北境土壤的,是弥漫着希望的星芒。 


 战争总是在不断的分合间穿插着,是这个混乱时代的主旋律。他本想征服一个村,却无法控制自己前往富庶城池的马蹄声,欲望是无尽的,而这个时代的人们,在纷乱中最大限度地满足着自己的欲望。葡萄美酒,九龙玉杯,这些曾经遥不可及的事物仿佛就在自己的面前,只一伸手便可触及。见了众多娇嫩的花草,他迷醉在这堂皇的世界中,渐渐地,渐渐地忘了自己曾种在心间的那株墨梅。


 等待秋风吹过来,吹凉心中热血,吹凉烈日骄阳。秋分的落叶,溅起了点点涟漪,绕过颓然指间的,是浸染着萧瑟的月轮。 


 没有人能够成为永恒的帝王,他未曾被历史幸免。他曾有过的一切,渐渐消失在云里。花草被他亲手减除,玉杯被他狠狠砸碎,就连那水墨绘制的江山,也被焚毁在心上。一切被征服的美好,都在他的生命中消失,不留一丝曾经拥有的痕迹。他疯狂,却也不过是一个被时光作弄的可怜人。


 等待冬风吹过来,吹散繁杂思绪,吹散过往种种。冬日的飞花,赋予了满目寒霜,划过眼角眉梢的,是通透着愧悔的凝冰。


 他终是回到了最初的起点,也许,那株梅花还在等着他,他依然是梅心中的英雄,他这么想着,映入眼底的却是一树枯枝。他迷失得太久太久,终究错过了一切,终于还是失去了曾经的愿望。终于,梅花不再,徒留征人高歌唱采薇。

上一篇:夏 天 下一篇: 我的二十四小时
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1