繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
藏蓝色的梦
2018-5-2 宣传处 阅读次数: 2078


胡妮子(江南公安分局)


“因为热爱,所以付出”,从小在心中就有一个藏蓝色的梦,梦想的种子在我心底生根发芽,指引我前行,怀着忐忑而又激动的心情,我来到了三江派出所开始了为期两个礼拜的见习,时间虽然很短,但是所经历的那些人、那些事,却让我真实地感受到了作为一名人民警察的责任与担当。


所里最让人激动的就是出警了,无论刮风下雨还是半夜三更,只要接到群众报警,派出所里立马就会变得忙碌起来,任振越师傅会带着我一起出警去处理。不论多晚,对于当事人有需要带回所里做笔录,都一丝不苟询问制作。任振越师傅做笔录的时候,我会跟在旁边学习,听他如何询问,对不同的案件又该如何设计询问的问题,被询问者回答的记录过程,以及该如何组织语言进行记录,碰到一些棘手的问题又该如何解决等等。


印象最深的一次是跟着任振越师傅一起到嵊州出差了两天,第一天赶到嵊州市交警大队的时候已是中午,但师傅并没有选择先吃中饭,而是联合嵊州警方展开抓捕行动,一直忙到下午四点才吃到热腾腾的饺子。之后,便将嫌疑人带到当地的派出所作询问笔录,接下来的整整七个小时内,任振越师傅也未进食过,想尽一切办法细化询问笔录。此时已是深夜,只有路上零星的几盏路灯还亮着,忽闪忽闪地越来越昏暗,整个城市都陷入了沉睡中。忙活到凌晨一点任振越师傅才去休息,第二天又继续投入到繁重的工作中去。


我想,这抹藏蓝色是有温度的,它包裹着这颗年轻的心脏,一腔热血才不会将它冷却。既然选择了从事公安事业,就意味着我要学会奉献,要懂得牺牲,要对人民负责!一朝入警,不忘初心。我学会了,出警中和群众沟通的方式和技巧,,坚持“有警必接,有警必出”,为他们排忧解难。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1