繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
恋上那个他
2017-12-19 宣传处 阅读次数: 2967


卢丽霞(磐安县公安局)


 二月没有出现,平静如水


四月悄然降临,手足无措 


六月深情相交,无法自拔 


十月情定终身,相濡以沫 


      对于爱情,认定就是一辈子,由于尚湖派出所的工作关系,我遇见了与我相互扶持共同成长的他,我们也即将步入婚姻的殿堂,工作中我还爱上了另一个“他”,始于“无可奈何”,如今“深深相吸”。


与他的不期而遇 


与他的初遇是茫然的,所领导将陌生的他交到我的手中,使我不知所措。他是一个全新的举措,对于我而言无疑是陌生的,去熟悉一个完全陌生的他,需要花费更多的时间与精力。如何因地制宜,科学施策,并且创新出符合我们辖区实际的工作方法,成为困扰我的一大难题,他就是让我夜不能寐的最新任务“最多跑一次”。 


为伊消得人憔悴 


当前农村基层工作中“最多跑一次”几乎很难实现,人手匮乏、村民文化程度受限等问题阻碍着他的进程,我抱着试试的态度,和尚湖镇、万苍乡的365办事中心取得了联系,借助于全所对此项工作的前期宣传和推进工作,很快就和乡镇达成了一致意见,大家并没有因工作难度大而抱怨与诉苦,更多的是认可和支持,但是还是推进缓慢,工作进展并没有明显好转。 


峰回路转再见君 


6月份,随着“最多跑一次”工作的不断深化,局里推出公安便民服务向村级组织延伸的举措,我主动走出户籍室,向乡镇集中村和边远村推进。首先选择了人口集中的万苍乡斐湖村、尚湖镇下溪滩村做为示范点,把业务办理指南和需要事前由村进行审批的表放到了他们的公安便民服务点上,每隔几天都能收到他们发来为群众咨询业务的信息,至此让该项工作有了新的进展。有了这两个示范点的支持,我进一步创立了“一个联络微信群、一个专线预约电话、一份齐全的业务办理指南、一叠空白审批表、一个档案夹”的“五个一”工作法,群众在村子里,家门口就能知道业务办理的流程,农村分户等需要村里事先审批盖章的业务,就可以免去以往先跑派出所拿表的一趟,极大方便了群众办事。 


含情不知归路 


今年8月,尚湖镇斐湖村的周会计,在便民服务微信群内发了一条咨询信息,我们在群里进行了回复,并给当事人周先生打去了电话,原来周先生于1994年12月参军入伍,今年7月份,周先生在广东服役地办理身份证时被告知其户口入伍时未办理注稍,于是着急想了解情况,周先生没想到自己只打了一通电话给村里周会计,周会计就是斐湖村公安便民服务点的负责人,这么快派出所的户籍民警就直接回电话了。经过我们多方调查联系核实后,周先生的服役部队也给予很大的支持,两个工作日我们就收到了对方部队寄来的协助注稍户口函,当场为周先生办理了户口注稍手续,不用来回奔波,一个电话就解决了户口的事情,周先生对尚湖派出所和斐湖村便民服务点赞不绝口,专门打来电话感谢。我也得到了群众的认可,一句句表扬让我尝到了工作的甜头。  


随着便民服务点一步步进入正轨,便民服务微信群逐渐热闹起来,我顺势而为,对辖区45个行政村全部成立村级便民服务点,并组织了首场业务培训会,会上各负责人的热情高涨,都认为这是一项真正便民的有效举措,群众参与度之高远远超出我的想象,让我工作信心倍增。 


此爱绵绵无绝期 


公安便民服务点的建立让“最多跑一次”工作生了根发了芽。在推进这项工作的过程中,我深深感受到与人民群众的距离近了,自己的服务理念变了,真切的体会到“最多跑一次,服务无止境”的深刻内涵。也体会了人民警察和群众之间的鱼水之情,彻底改变了我对“最多跑一次”最初的看法,他是全心全意为人民服务最初的心,最庄严的承诺。“最多跑一次”我要大声对你说:愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1