繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
你不知道的那些出差
2017-10-31 宣传处 阅读次数: 1172


胡永丽(永康市公安局


    不少人会觉得一份可以经常出差的工作很新鲜,不用每天坐在办公室做枯燥的工作,到各地品尝特色美食,还可以抽空到景点逛逛。但凡听到出差,都先心生羡慕,尤其是出差公干,想想,那是间接的公费旅游呢?


 


然鹅,淡素,这些都只是你们想象中的出差,而已……


公安队伍里,警察蜀黍出差是家常便饭,不是出差去外地办案,就是在赶赴出差抓捕的路上。这群人里有年逾五十仍然踌躇满志的沉稳老将,有英姿勃发、干气十足的年轻民警辅警,更有巾国不让须眉的女汉子。这一群战斗先锋,经常连续奔波多个省市调查取证、蹲点守候、抓捕案犯,在出差的路途中,有可能一天都在开车,累到眼睛出现幻觉;有可能蹲守在又脏又臭的角落里,两眼却放光不放过一丝疑点;还有因出差地点在山沟,得不断的换乘交通工具,坐最古老的拖拉机,或者直接步行,蹲茅坑,啃干粮、吃大葱,风餐露宿……今天选其中两个近期刚出差回来的蜀黍都做了什么,是不是能感受到其中的辛酸与苦楚呢?


 


夜幕下西城出差常用警车



啃北方大葱



 


吉林四平出差



民警吴瑜港等人到吉林四平出差


傅玮琛:说走就走的出差很酷


傅玮琛,今年8月调到西城派出所,目前为刑侦中队民警。大部制改革后,刑侦中队人员也作了大调整,中队火力全开,一周时间就抓获各类违法犯罪嫌疑人员15名。8月20日,傅玮琛协办的侵犯公民个人信息案,获知其中之一嫌疑人在内蒙古一带。傅玮琛以最快的速度整理好手头急件,次日就带上队员随同局网警的前辈们出发去内蒙古。他说,在派出所非常充实,不是在所里值班,就是在出差的路上,一有情况说走就走,回家时间都很少。不过这种感觉很酷,因为一下子就“消失”了。


 


傅玮琛内蒙古抓获于某



虽远必诛


入警一年多,他已经习惯了这样的工作生活,出差旅途奔波劳累、饮食不习惯、水土不服总还能够扛住,年轻嘛!但有时候出差抓捕,仅靠一点可怜的线索,要在陌生的地方像大海捞针一样没日没夜的踩点、调查、蹲守,除了要克服天气和自然环境变化的困难之外,还要面对各种突发状况以及形形色色的犯罪分子,光靠满腔热血还远远不够,更需要勇气、耐心与智慧!不过和顺利抓捕相比,什么劳累、辛酸都在瞬间一扫而空,取而代之的就是成功的快乐。最郁闷的就是有线索浮出水面,但是却扑个空。这一次出差,第一站去内蒙古,8月22日在网警王灵巧、沈晓亮的协助下,顺利在通辽抓获了贩卖银行卡的上家“胖丫”于某,缴获了银行卡几十张。不过转战哈尔滨七台河时没那么顺利,有点郁闷。他的出差感想就是:警察不论是值班处警还是出差侦查,这工作都是要“与时间赛跑”,有时候嫌疑人嗅到风声,立马就潜逃了。出差在外,是没有上班、下班时间观念的,“连轴转”的调查找线索,直到抓获将案件侦破为止。


(所领导与同事们的鼓励与打气)


 


辅警林方明:“出差周”流水帐


打开出差审批记录,8月14日至8月18日,辅警林方明每天都在出差,奔波往返于武义、金华、衢州等地。林方明是刑侦中队副中队长,加入辅警队伍已有6年多,平时跟随民警出差,除了当驾驶员负责开车外,还要兼职协同抓捕、蹲守等工作。连着一周都跑外面,赶不上吃饭那是常事。8月20日周末,林方明在家陪宝贝女儿,晚上就接到通知次日要去内蒙古出差。



半夜乘飞机


周一早上5点,林方明跟随民警傅玮琛赶到萧山机场,乘坐前往内蒙古的飞机,午饭就在飞机上解决。到达当地已是下午3点,找好住宿点就出发去嫌疑人出没地踩点。摸清了地理位置后,回到住宿地吃晚饭,接着参与制订缜密的抓捕方案。为了准确无误实施抓捕,次日凌晨3点多就去出没地附近蹲点守候。功课做得足,当日早上顺利将嫌疑人于某抓获,随后将嫌疑人带至当地派出所,审讯又是一个漫长的过程,午饭就在审讯室里盒饭解决。等到审讯结束,将嫌疑人送进看守所羁押已是下午4点。内蒙古的事情搞定,解决了晚饭,养足精神,第三天又马不停蹄赶往哈尔滨。下午3点从哈尔滨机场出来,转乘中巴车前往车站,这中巴车足足坐了一个多小时,最后总算赶在5点前买到最后一班去七台河的中巴车车票。身在外地,地况不熟悉,司机要在市区各站点接客,满座了才正常行驶。本来5小时的车程又成加长版坐了6个多小时,半夜才到达七台河。



七台河农场搜查


又一个曙光爬上屋顶的清早,一群人大早起来冻,赶到嫌疑人使用过的淘宝收货地址进行调查,排摸走访了一天,无果。在网警及当地警方协助下,又到嫌疑人可能出没的农场进行查找,最终没有找到更有价值的线索,只能暂时收网,带着遗憾回到永康。但林方明发自内心想和警察蜀黍告白:你们辛苦了!


所以,警察蜀黍们的每一次出差都是一场“遥不可知”的旅途,出色的完成出差任务,才是他们最大的幸福……


 


上一篇:观竹有感 下一篇: 镜头下的大西北
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线