繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
镜头下的大西北
2017-10-31 宣传处 阅读次数: 1054


祝敏艺(江南公安分局)


作为一个对光圈、快门、ISO值一窍不通的摄影小白,在前往大西北时,我还是毅然决然背上了沉重的单反。一路西行,不在乎构图是否完美,光线是否合适,只是想亲手记录下这段旅程以及路上的那些人,那些事。除了瞬间定格的风景之外,一张张照片宛若贝壳,将一段段故事串联成整段记忆,使回忆不再索然无味。


    为了一睹水上雅丹,特意加了大约四百公里的行程。路途上,净是一望无际的戈壁,车辆稀少,荒芜人烟。连手机都一直处于无服务状态,只有是偶尔出现转瞬即逝的信号。一路的戈壁在靠近水上雅丹时,渐渐有了不一样的色彩,远处天空和地平线的交际处,出现了碧绿的湖水,越来越近,越来越清晰。尽管,一路走来,见到的湖景已数不胜数,但是大多是映着天空的蔚蓝色,碧绿色的湖水着实让我们惊喜不少。粗犷的雅丹地貌,在湖水的中和下,似乎也变得柔和起来。湖边稀疏的芦苇和水中依稀可见的水草,搭配上城堡般的“雅丹”垄脊,“魔鬼城”竟摇身一变成了水上迷宫。登高望远,那一个个难以攀爬的巨石便成了眼前的岛屿,干燥的空气似乎有了南方水乡的味道,之前坐车的疲惫和攀登巨石时的狼狈都烟消云散了。据说这是世界上独一无二的“水上雅丹”,而它的形成仍然是个未解之谜。


    是女娲娘娘遗落的五彩石粉染上了山头,还是小仙女一不小心打翻了颜料盘?作为金华人,对丹霞地貌必然是不陌生的。但是同为丹霞,却有着截然不同的景色,以往所见是茂密的植被,放眼望去一片绿荫,这里则是光秃秃的山脊却色彩缤纷。以红色为主调,深深浅浅包含了红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白,看似随意渲染,却色彩分明,纹理清晰。有人用“天然运河修饰,四季见秋山”来形容丹霞,是再合适不过了。七彩丹霞也是观赏落日的绝佳地点,当金色的霞光铺满山头,仿佛给大地加上了一面滤镜,原本就艳丽的色彩变得更加饱和了。大自然把色彩的运用在大西北发挥到了极致,绚烂却不张扬,斑斓却不俗气。


    在返程的最后一天,竟然降温了。随着车子的行驶,从小雨到雨夹雪再到小雪。原本冰雪已基本融化的山川上竟然又积起了雪花,依稀有了雪山的模样。薄薄的积雪掩盖了草原的色彩,目之所及尽是白茫茫的一片,偶尔看到牦牛群,星星点点的黑色点缀在白雪中,特别显眼。耐寒的牦牛依然在雪中安然的进食着,就着雪花吃草难道别有一番风味。尽管因为天气原因,错过了最美的门源花海,大自然却馈赠了别样的雪景给我们。旅行的意义似乎就在于此,处处有意外,时时有惊喜,就像那盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线