繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
幼稚与成熟
2017-10-24 宣传处 阅读次数: 1245


  (永康市公安局)


           刚上学那会,老师都会问我们长大以后想要成为一个怎样的人,而答案千遍一律的无非是科学家、医生、宇航员、警察叔叔之类的,好像每个人只要说出的答案超过了范围,就会被当作是异类,会被人嘲笑,从小就感觉活在了教条与模板之中,就怕自己与别人有何不同,遭人排挤。那时候,因为还小嘛,或许都不懂事,有几个是真正懂得人生目标对一个人的意义所在,那些所谓的人生目标又会不会是从电视节目上依葫芦画瓢,生搬硬套学来的,当然这话不能说的太绝对,对于我来说好像就是这么一回事。可这算不算是顺理成章的幼稚?至少孩提时,不就是应该傻不拉叽的,天真烂漫,天马行空的乱想一通嘛,何必要过早的去理解人生过多的意义呢。


  我们80后这代人,乘着改革开放的春风,享受着计划生育政策的恩惠,大多数都是家里的小祖宗,基本上都是过着衣食无忧的生活。以前的目标基本上都是被大人定义成要好好的读书,争取好的成绩,考个好的大学,毕业后依靠这些能够找个体面的工作,其他什么事情都不用去操心,一心一意去读好书就行。这就如同是一条生产流水线,而我们都不过是流水线上千篇一律的产品罢了。也正是这衣来伸手、饭来张口的日子,让日子过得太虚无缥缈,觉得什么东西都是现成的,不需要太多的压力,不用付出许多的辛劳,就能过着满足的生活。扪心自问一下,就算到了如今,又有几个人是怀揣着梦想,一直坚守目标不断前行的,而又有多少人,不是每天过着程序式的生活,如同行尸走肉一般,过一天算一天,顺其自然的混日子,凡事都想靠运气,遇见挫折,就自然而然的喜欢怪罪于命运不公,从不会去想想是不是从自己开始改变些什么。


  我刚参加工作那会,就是楞头青一个,那时的自己就没有什么目标,就是很单纯的想把事情做好,证明自己并不比别人差,一样渴望得到周围人的认可。就是不服输,就是要强,现在想想以前也不能说完全是为了要得到多少的赞扬,应该更多的是获得对自我的认可,支撑着自己去满足那些做人的基本道理。在派出所工作那几年,真的很辛苦,却也是特别的锻炼人,见过的人情冷暖,遇见的是是非非,不敢说丰富了多少的人生阅历,最不济也让我这个闷葫芦,练就成了一张三寸不烂之舌,虽然现在还是不爱说话,至少遇事也能够处事不惊、淡然处之。


    现在到了新岗位,每天面对的都是形形色色的在押人员,不再是各式各样的老百姓,工作环境也从人来人往的一线,变成的人进人出的一线,活动范围也从车来车往的四处奔波,换成了铁门间的一开一合,面对的人也从令人唾弃的犯罪分子,改成了需要教育感化的在押人员。在每天教育感化在押人员的同时,伴随着更多的也是自我洗礼,心境也渐渐的从浮躁趋于宁静。天天对这些在押人员谈心教育,讲着人生处世大道理的同时,自问自己又能够真正做到几分。可能有人觉得看守所嘛,把人看好,别出事就行,谈什么感化教育,把自己搞的这么伟大。这样觉得或许也没错,不出事、保平安不就是监管工作的重心吗,但你真正成为一名监管人之后,就会自然而然把管教感化当作是自己工作重心,明白人都知道,帮助在押人员树立了正确的三观,指明了前进的方向,不出事,保平安也不就是水到渠成的事情吗!这些都是台面话,对我来说最深的体会,还是把自己的一些人生经历,感悟分享给在押人员,当他们睁大眼睛,目不转睛的看着你并认同的点着头的时候,而这些并不是因为地位的悬殊,身份的不同,造就出来的虚假应付,而是真切的话语触动到他们内心的某一点,产生“共鸣”认同的精神力量,是一种与审问嫌疑人突破口供完全不一样的体会,而后看着这些在押人员每天都在努力的做好并改变自己的同时,那时候的你或许才能切身的感受到精神力量的强大,这些也只有成为一名实实在在的监管人,用心做事之后,才会有的体会,算是彻头彻尾的“当局者清,旁观者迷”。


   我觉得在这里说一些人生意义或许有些夸大,毕竟人生各异,每个人都有想要活出自己样子的权利,在你眼里的小角色,在他人眼里或许就是大人物。怎样才算是成功的人生,对于每个人来说的定义应该是不一样,像我这样的小角色,似乎也不够格来探讨这个世界性的命题。说来说去,每个人生理构造不尽相同,不同的是思想格局,思想的格局驱使着人的行为,同时决定了人生的方向,一个人无论梦想的大小,都应该有那么一个梦在心里,不然整天混混沌沌混吃等死,那应该叫做返祖归宗。吃喝玩乐的本事,却是每个人与生俱来的。难能可贵的则是有正确的目标并真正自律的人,也只有真正自律的人生,才会最终让人望尘莫及。


  我们听过无数的道理,却依旧过不好这一生,或许人生的变化莫测才是其魅力所在。人生本因如此,不放弃、不认命,命运才会垂青你,以前总是抱怨上天关上了那扇门,却忘记了自己可以推开一扇窗,其实命运的舵手,终究是我们自己。如今已是而立之年,是该愈发的成熟了。而我写这些的初衷,不敢说教,只不过是说说自己的对工作感悟,与浅薄的人生感想罢了。

上一篇:重回村落当片儿警 下一篇: 感谢有您
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线