繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
静谧的夜
2017-10-17 宣传处 阅读次数: 1446


吴存峰(金华市公安局)


腿脚有点酸疼,穿着靴子在地板上跺了跺脚,用手搓了搓自己的脸,静坐在窗内靠墙的椅子上,看着窗外。


看见,深夜的车灯在马路上时不时的过来,过去,是去寻找什么吗。风吹倒了水瓶,水瓶顺着地势滚着,本躺着睡觉的狗见了也跑了过去,那风看似也有趣起来,竟然开始调戏着黄狗起来。


夜已深了,原来。


好久没有这样仔细地看看天空了,尤其是静谧的黑夜。窗外的世界是忽明忽暗的,窗内的白灯已经不知亮了多少这个夜晚,守着这处的忙碌。居然有那么一刻,在这周围的声与光里,你会怀疑,到底是窗内的白灯守护着这里的夜,还是静谧的黑夜守护着这里。


我忘记了是在什么时候喜欢上夜的,在愁绪万千的时候?在孤单徘徊的时候?并非我厌恶阳光。而是,夜幕比白昼,似乎更能让人安定下来,舒心下来。那种或宁静,或苍茫,或灰蒙的气氛,往往让我陶醉,让我深思。


曾经,我常常会在天空变漆黑的时候,放下手中的书本,携着音乐,走到一个角落里,去聆听黑夜的无限悲伤。曾经,我喜欢独自躺在被浓浓的黑色笼罩的草坪上,嗅着属于阳光退去的自然的气味,望着属于星空的宇宙的璀璨。或在顶楼的露台上,拥抱着来自黑夜的肆虐的狂风,与黑夜独处,你忘记了忧虑一天的琐事,也不用去担心明天种种的安排。


一个人,一片夜。


夜幕之下,你似乎只属了自己,而此刻见到的夜也属于你,你可以让思绪随风翩跹,你可以顺着自己的内心,卸下白天的伪装,守着一个人的宁静,去尽情地思念,去尽情地呐喊。黑夜,她会护着你的秘密,如母亲一般,给沉默的人儿以灵魂的慰藉。她会守护着秘密,会守护着所有人的秘密。不论是好是坏,她都不加分辨地保护起来。于是,罪恶在黑暗的角落里骚动,野心在无尽的阴影下膨胀。夜幕中,会隐藏着危机,会藏匿着阴谋。没有人知道,会有多少人在为所欲为中堕落黑暗的深渊,也没有人知道,会有多少美好的梦会在寂静中被毁灭。


    夜,会放肆沉默。但是,不论是好是坏,我们自己所做的便是守着心中的那一片净土,维护人世间的真善美。 

上一篇:感谢有您 下一篇: 我爱这一抹蓝色
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线