繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
最深的记忆是艰辛的岁月
2017-9-12 宣传处 阅读次数: 2268


——写在G20安保周年之际


李超人(金华市公安局)


这段时间,发现自己朋友圈里的好友零星的在晒去年这个时候出征杭州参加G20峰会安保时的照片,这不由自主地让我想起那段岁月,也许是经历非比寻常,所以觉得刻骨铭心。正如一位一起并肩作战的战友所说,参加如此高规格的安保,百年难得一遇,从警一生难求。


当我看到好友晒照片的时候,我脑子里第一直觉,是那段日子是从警以来又苦又累的日子,除了苦和累以外,想细细地去回味,一时又觉得记忆有点模糊,觉得脑子变得空白。正因为觉得空白,一经提起,又难以忘却。不时地想起,去年这个时候在杭州的日子。


刚好今日周末,又逢福建厦门金砖会议安保,轮到自己值班备勤。我在办公室里的书柜上,看到了那本去年参加G20杭州峰会安保的《战地日记》,信手拿来一翻,那一幕幕出征时情景又如映眼前,那一声声出征时的铮铮誓言历历在耳,那一个个出征的战友随忆而至。


去年8月20日起,800名增援杭州峰会安保的勇士,牢记市局党委的重托,高喊着“决战用我、用我必胜”口号,集结杭州,并不畏辛劳、连续奋战,以敢打必胜的硬气、舍我其谁的霸气、猛虎扑食的姿态,经历种种考验,圆满、出色地完成了增援峰会安保的各项工作任务,上交了一份党委、政府高度赞扬、人民群众满意的答卷,为杭州峰会安保贡献出了金华力量,每一位参战人员都引以为豪。


回首伫立,在杭增援的这20多天的日子里,我作为一名管理团队的一员,跟随G20杭州峰会增援管理团队队长深入到每位增援队员的执勤点、驻地,了解情况,鼓舞士气,激励斗志。所到之处,不时令我内心涌动一股股暖流。年轻的民警怕年纪稍大点的民警晚上在四米多高的塔台放哨摔下来,主动承当了所有晚上的执勤任务;女警们穿着笨重的防刺背心等装备,连续工作12小时,像男人一样战斗在一线,看到白皙的皮肤,被晒得“外焦里嫩”时,还能风趣地称之为享受免费的“桑拿”;当连续高强度作战、又得不到及时休整的民警,昏倒在岗位上,在医院的病床上,醒来后说的第一句话,是我还能站岗。


像这样增援民警戮力同心、精诚合作的氛围随处可见,像这样增援民警汗水浸身、体力透支却依然坚守一线的感人故事数不胜数,像这样增援民警星辰作伴、枕戈待旦的日子里依旧信心满满笑容不断浮现。执勤点的负责人,县市局的管理团队管理人员都一致的反映,我们金华参战民警的血液里流淌着一种力量,一种不知哪里来的力量支撑着,在困难面前没有退缩,在危险时刻没有吓倒,在经历考验的时候底气十足,构筑起了一道道动人的增援风景线。


特别让我感动的是另一种力量,一份来自增援民警家属默默的支持。至今还记得,曾经戳痛了许多增援峰会安保战友最疼的表白:这个暑假,还没来得及好好陪你,暑假已经过完了!像这样因为参加峰会安保错过了女儿的出生、错过了孩子的人生求学起点的人还有很多,但他们在峰会安保冲刺决战的时候,呈现出了“一人上战场、全家在战斗”的感人场面。大爱无痕、为爱感怀。


哪有什么岁月静美,只不过有人负重前行。正因为那么多人的艰辛付出,换来了和平与安宁。杭州因此而出彩,世界因此而重杭州。而今重忆,也许每一位参战队员都与我一样依旧内心澎湃,心潮涌动。


人的一生,总有许多经历值得自己回味。我觉得回味起来最有味的是最深的记忆,是最苦最难的岁月。多年后重逢,记忆深处也不只是简单苦的味道,更有味道的是那段艰苦卓绝的岁月觉得特别有意义。


忆战友,自此最忆在杭州。

上一篇:时光的符号 下一篇: 110,城市的长明灯
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线