繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
110,城市的长明灯
2017-9-7 宣传处 阅读次数: 1761


张永佳(金华市公安局)


     21:30,一贯热心的金华好市民胡先生路过市区芙峰街宇宙网吧门口,看到了令其无法接受的一幕。对此,立即拨打了110对接警员这样描述:“刚才我看到一个女的被几个人拖到一辆黑色小车浙GL****里了,现在车子朝北开去,街上哎,就这么拖喂!我就知道这么多,报个警你们!


    110接警员迅速将指令下达辖区婺城分局新狮所,并根据车辆轨迹通报金华山分局罗店所。十五分钟后,又根据新狮所处警民警对这辆永康籍轿车行驶轨迹的判断,指令金东分局岭下派出所拦截这一辆正驶向永康的轿车。新狮所民警期间向指挥中心报告称,正在追击这辆嫌疑车,已确定目标,但因为一时无法确认车内状况,为不发生无法估计的惊扰风险,继续跟踪先……


    时间在流逝。除了这起已进入处置中的报警,此起彼伏的不同诉求的110电话依然不断地打进报警台,城市的夜色中,110报警台,是不灭的长明灯!六个席位的小姑娘忙碌着接着电话,解释、回复各种诉求,从中选择性派单给各个联动单位和警务实战单位,并不断跟踪其中的重要事件的进程以报告值班长掌握


    时针指向23时许,新狮所处警民警的电话进来了,向指挥中心做最终反馈:已在永康市区成功拦下目标车,未发生意外。经确认,被“拖”上车女子和车内其中一男子是男女朋友关系,经再三确认,该女表示自己愿意和男友到永康我们已向车内男性人员之前行为做出训诫,现在返回金华。


    “你们真的追到永康去了?……”女接警员佳倩对这位风尘仆仆的青年民警的反馈深深地折服了,好的,我们知道了。你们辛苦了!


    “嗯~”,派出所民警挂断了电话。


    随后佳倩向指挥中心值班长报告了这起疑似“绑票”的最终结果。值班长感慨的说,为了市民的心忧,派出所长途追击,一路跟到永康,最后却是一起无厘头男女情仇纠纷,多无奈啊!哎,你有没有说“你们辛苦了”?


    接警员佳倩说:班长,刚才我说了的,只要有机会,我现在都会说的。因为,我刚来的时候,曾经有一天晚上都两点了,罗埠派出所有个民警还孜孜不倦打进110,我接的,他说要找下白天的一个跟他说“你辛苦了”的那个女接警员,他说处警受了一肚子气回来,反馈时还能听到这么好听的来自110的安慰,一个晚上忘不了,能不能告诉我下她的微信……


    值班长:啊?你告诉他了?


    佳倩:没有哎,白天班组已经下班了,这么多个席位,不知道谁哎!我就是从那次,开始也说辛苦你们的话的。


   十五年前,时任金华市公安局110指挥中心副主任的邵明同志,在为病逝的110战友撰写纪念文章中,第一次创作了“城市的长明灯”这个提法来形容金华市公安局110报警台!离开110的时候,内心丰富的邵明同志流下了泪。


    十五年过去了,从此,历代金华110人,在无数次不同场合不同主题的工作回顾和展望总结中,不断地引用“城市的长明灯”这一提法来激励自己,鼓舞自己。


    城市的长明灯,将永远点亮浙中金华,点亮和温暖着为这个城市做24小时守护的每一个一线民警的内心。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线