繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
回 家
2017-8-9 宣传处 阅读次数: 528


郑双田(兰溪市公安局)


回家,永远是我心中无法解开的情节。我是一个恋家的人,无论身在何处,我的心永远是朝着家的方向,它在一角默默的绽开,灯火阑珊处映射着家的绚丽。回家,似乎总是与爱联系在一起,母亲的唠叨,父亲的关爱眼神,可口而又熟悉的饭菜。


   家,是一个多么令人温暖的字眼。离家之后才明白对家是多么的不舍,张开的翅膀听到它也会微微一颤,纵然身躯多么矫健,臂膀多么宽厚,在家的面前也将是脆弱无力。


   夜深,烟花升,灯火明。多少人已经离开了家,多少人将要离开家,又有多少人想要回家。多少人在异地不经意的抬头,看见烟火绚烂的绽放,失落感油然而生,可为了所谓的梦想,多少人无可奈何,百感交集。无论身处何地自己的内心仍能感受到家的体温,它像母亲的双手般温暖,父亲的教导般纯朴。它流在你的血液里,扎根在你的骨髓中。它无时不刻不在提醒你,让心回家。


   父母在,不远行。直到今天我才大彻大悟,这句话说了两千年,可有多少人才能明白它的真谛?有多少人能按照它的旨意前行?起码我不是,以前不是。曾经一心想飞,想离家远远的,越远越好。抛开一切,逃避束缚,为了所谓的梦想,而父母他们没有半句怨言,依然在静静的支持你,鼓励你。背后的辛酸与泪水你看不到,你看到的只是灯红酒绿,你看到的只是金钱与权力,你看到的只是名声与羡慕。你没有看到,父母的孤独与寂寞,他们什么都不需要,只要你的陪伴与电话!他们只想要一个完整的你,一个健康快乐的你。还好自己的及时悔悟,放弃了去德国机会,留在了杭州,之后又回到了老家。有时候父母只是想见你一面,想听听你的声音,想你陪他们吃一顿饭菜。


  我们欠父母的太多了,多的一辈子都无法弥补。我们太吝啬了,小气到在家就不曾说句感激的话,不曾多一些时间多陪一陪他们。而我们呢,很忙,真的很忙。我们忙什么了?睡觉?玩电脑?玩手机?聚会?是啊,是挺忙的。我们给了他们多少时间?一日两餐吗?


家,永远是我们梦境也是我们自己创造的,是我们大脑存在的凌乱的记忆碎片在梦中被一种无形的力量加以整合与编造,使之存在短暂的真实感,并伴随着醒来渐渐消退。父母在家就在,心中没有家的人永远是一个失败者。


   无论多久,它总会在梦中出现,不论多远,我们不会停止奔跑的脚步,朝着家的方向。将来的将来,我不再迷茫,不再没有目的的追求,不走没有结果的旅程。家,永远是我的落脚点,让心回家,回到父母身边,弥补欠下的债。


    这一生,我们都走在回家的路上。

上一篇:夜宿东白山 下一篇: 较 量
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线