繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
天堂时光,初见西藏
2017-7-24 宣传处 阅读次数: 1177


陈巧瑛(磐安县公安


    前记: 每个人心中都有一个西藏,或许是神秘,或许是美丽,又或许是遥远,如同生活,不只是眼前的苟且,还有诗和远方。西藏是一种病,不去永远治不好。


告别青海,坐上绿皮火车,伴随着咣当咣当的交响乐去拉萨,我们几个,不止一次在心底呐喊过定要有一次西行,在藏区湛蓝的天空下,在喜马拉雅不到顶的雪山脚,在布达拉宫沉淀岁月的石阶上,遥想当年仓央嘉措祭奠爱情的模样。关于我们的藏,不能总在远方,青海的铺垫,只为我的阿里,而最终,旅行的意义,只为寻找更好的自己。对于我来说,去拉萨是一场蓄谋已久的追逐,和很多人一样,不为朝佛,不为享受,只为行走在那些有名字的田地里感受藏民对一方热土的挚爱,默立在屋檐下看太阳升起时修行者脸上的虔诚,漫步在神池的小道边感受藏族姐妹的情深和对大山的信仰。


灵魂摆渡


我记得我见你的第一眼,夜幕下,灯火辉煌的布达拉宫,见到了,才相信自己真的到了拉萨,广场上放着藏文的歌曲,虽然听不懂歌词,却让人的心境格外平和。以一种崇敬的心情仰视,凝视,似乎伫立多久都不够。仓央嘉措说:住进布达拉宫,他是雪域高原最大的王,流落拉萨街头,他是最美的情郎。而我从东海来到天边,只为走进您的身边。


在大昭寺门口,你我都会做一个虔诚者,双手合十,顶礼膜拜,吟诵着发经,秉持圣洁的心念,一尘不染,无遮无隐,坦荡如真,为所有的亲朋好友祈福。这里从来不缺朝圣者和磕长头的信众,无论多晚、多黑、多冷。不卑不亢,无喜无悲,是宁静的力量,是来源于信仰的加持。我们不懂得洁净的世界里单纯的灵魂是怎样的安宁,所以我们不明白藏人匍匐在地上,一步步向心中的圣地叩首时,内心是怎样的充实和喜悦。


时光漫步


世界上恐怕找不到第二条街,像八廓街那样承载信仰的同时云集商贾,接受万千信徒膜拜同时笑迎五湖四海的游客,延续历史使命的同时演绎属于自己的传奇。我喜欢在八廓街附近的巷子里驻足、流连,站在那一栋栋紧密地连结在一起的藏式小楼前,看绣着吉祥八宝图案的门帘,被风一吹,便露出正在给女儿编辫子的藏族阿妈的身影。在这条小街上走来的,是正在摇着转经筒的藏族阿妈,走路极快的小喇嘛,神采飞扬的康巴汉子,还有左顾右盼的藏族少女。


现在的你,是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不满意生活,那么不如一路向西去西藏,因为它有一个地方叫—纳木措,它不是海,却美过任何一片海。那天,我们一路欢歌笑语,学藏语、哼藏歌、看牦牛、看羊群,沿着路途慢慢看风景。在这片以爱为名的圣地里,如果你听过纳木措和念青唐古拉的爱情故事,你一定会相信爱情就在纳木措湖边等着,也许故事正在发生着。对,你所有为人称道的美丽,都不及我第一次遇到你,默然相爱,寂静欢喜。


初见再见


在拉萨,你看不到都市的繁华,看到的尽是一张张淳朴的笑脸,还有那伸手就能触摸到的云彩满天。民宿的院子长满花草,伴着灿烂的阳光,沙哑的旧音箱流淌着邓丽君的老歌,一壶酥油茶,一本小书,午后的拉萨也可以很慵懒,呆到不想动了,寻一家茶馆,喝着香浓的酥油茶,静静地欣赏高原的日暮黄昏。每一个离开西藏的人都深信自己还会回来,哪怕这次对我们来说是旋风式的快速游,但也令我们无比的着迷与怀念,对于西藏,未及离开,便已开始计划下一次进藏路线,与我们,走得出西藏,走不出思念!


有时候,就是想开始一段简单的旅行,不用多久,一只包,一条路,一段旅程,一种心情,没有任何束缚,在路上,收获无数种可能。谢谢豪情万丈的大飞哥,热情好客的郎加,幽默腼腆的旺千,能歌善舞的多杰,还有细心多思的吴哥,遇见你们很高兴,后会有期。

上一篇:换我做你的超人 下一篇: 雨天的回忆
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线