繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
雨天的回忆
2017-7-24 宣传处 阅读次数: 1950




追梦赤子心


    早上出门时,天下起了磅礴的大雨,预示着即将步入延续为期近一个月的梅雨季节。雨很大,却挡不住人们出行的脚步。在经过红绿灯时,几辆电动车挡住了我行驶的右转车道,我不由自主地停了下来。此时豆大的雨点砸在地上溅起了一层白雾,一位骑电动车的家长赶忙回过头,确认了下身后的小孩雨衣是否遮地严实、有没有被雨淋到。


     这一幕,一下子把我拉回到二十余年前:那种贴着父亲的后背、雨点打在雨衣上的感觉是多么地熟悉!当年父亲骑着一辆红色的雅马哈摩托车接我上下学,每逢雨天,都会从摩托车的尾箱里掏出那件满是塑胶味的雨衣。我躲在雨衣里,紧紧抱着父亲的腰,感觉很闷、很热,只能盯着脚下不断向前翻滚的车轮,看到不断向后的马路,一遍遍地问父亲“到了吗”。每天必走的回家路,在一件雨衣的笼罩下,似乎变得格外漫长。


我的父亲是一名普通的老百姓,农村出身,外出打工,自考军校,退伍回乡,一路走来起起伏伏,尝尽人生百味。现年过半百,两鬓眉梢陡增华发,近两年来尤甚。每当想起此番情景,我内心愧己仍不能完全撑起家庭的重任。半年前,看完的《大明王朝1566》,至今一幕仍历历在目:严嵩、徐阶二位阁老在写青词的时候问小徐:“人生在世,什么人最亲啊?”小徐回答:“当然是父子最亲。”严嵩回曰:“未必。诗经云,‘哀哀父母,生我劬老’,按理说世上最难报之恩,可有几个儿子作如是想啊?做儿子的都想着父母对他好是应该的,于是恩养就成了当然。”现自己已为人父,有时看着天真无邪的儿子,再回想起这几句话,觉得深以为然。从小到大,我向父亲做的最多的就是索取,而父亲则用他的肩膀默默挡住了外界的风风雨雨;现如今,我也愿用自己的一切给予我的小孩所有能给予的一切,只愿他健康、快乐地成长,走自己选择的道路。


陈奕迅的《单车》,送给你,我的父亲:


一切一起都是为我而做


为何这么伟大


如此感觉不到


不说一句的爱有多好


只有一次记得实在接触到


骑着单车的我俩


怀紧贴背的拥抱……


上一篇:天堂时光,初见西藏 下一篇: 小 溪
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线