繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
大美青海,和天空一指间
2017-7-3 宣传处 阅读次数: 911


朱念慈(江南公安分局)


“我好喜欢这里,把我留在这里好了。”


五月的青海略冷,还是那种晚上需要裹着厚厚的毛衣低着头迎着大风赶回家涮一锅羊肉火锅的日子。有阳光又热烈的厉害,干净的光束撒在皮肤上会带着细细的闪,空气里满满大自然的气息,闭上眼,安静的聆听自己的心跳,远离喧嚣大抵如此。


去青海确实需要自驾,亦或是租个车子,因为一路都是风景,担心错过,一开始捧着相机激动的拍照,然后换成手机录像,最后只得放下手机用眼睛记录。看着车子一点点开向云层中,看着牛羊成群散漫在草原上,打开窗户,伸手去触摸天空,路途很遥远,但没有一丝倦意。和江浙的青山绿水不同,那边有更多的蓝色,天空是蓝色的,湖面是蓝色的,那种蓝就好像是小朋友新打开的颜料盒里的湛蓝色,还没来得及搭配,就大片大片撒在了天上,泼进了湖里。


上青海湖需要驾车4个小时左右,因为前一天青海湖周边下了暴雪,抱着忐忑的心一群人就出发了,因为当地人说那边的湖水和天空的颜色直接受天气影响,没有阳光就会呈现出灰暗的色彩,而且当地天气多变,可能一瞬间就会从阳光明媚变成雨雪交加。幸运,我们看到了最美的青海湖。雪山的白色,沙漠的黄色,湖水的蓝色,泥土的黑色,拼凑出一幅色彩交错的画卷。我站在雪山脚下,站在湖畔,静静感受自己的渺小。


天空之镜——茶卡盐湖是我们去青海最期待的景点,“茶卡”藏语的意思就是盐池,也就是青海的盐,天空之镜其实仅仅是盐湖的一角,人们把它设为一个景点,这边的水较浅,底部盐层较为厚实,可以让人们下水体验。景区非常成熟,设立停车场,盐雕展示和专门的下水体验区,一路脚踩着盐“咔嚓咔嚓”往前走,一点点走进盐池。天空的倒影映在水面上,带着微微波光,这是一面天空的镜子,是自然的日积月累。


花季初始,青春尚好,何不去看看自然的鬼斧神工,那些最最纯粹的色彩,也许今后的梦里会多一片新的天地。

上一篇:回乡 下一篇: 绿皮硬座上的畅想
联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线