繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
青春不老 初心不改——写给警察爸爸的信
2017-6-21 宣传处 阅读次数: 1881


潘雨佳


亲爱的老爸:


  在这个鲜花怒放的六月里,你即将步入人生新的阶段。夕阳牧歌,惬意人生。


  小时候,我总以为,你和老妈会青春不老,可是转眼间,我已过而立,你们也早已有了白发。


  脑海里记忆最深刻的一席话:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的!你的青春,挥洒在了广袤的农村大地,驰骋在了祖国的万里海疆。


  18岁,你响应党的号召,怀着满腔热血上山下乡当了知青。那段激情燃烧的岁月,田间地头、春耕秋收,你经历了磨难,积蓄了力量,历练出了朴实优秀的品格。你和妈妈的爱情之花,也在那片肥沃的土地上悄然绽放。


  20岁,你应征入伍,带着壮志豪情远赴齐鲁大地,成为了一名海军战士。军装一穿便是13年!在我的童年记忆里,你是模糊的影子,因为相聚的时光太短暂,而我最期盼的便是每年夏天和妈妈去部队探亲。你的军旅生涯,不仅是你自己的骄傲,也是我们全家的光荣。现在,你的小外孙也会自豪地对幼儿园老师说“我姥爷当过海军,会开军舰”。


  如今,所有奋斗的青春都已化为最美好的回忆,成为你人生宝贵的财富。


  33岁,你转业回乡,义无反顾地进入了纪检部门,与清贫为伴,战斗在反腐倡廉的第一线。那个时候,你经常出门办案,一去就是一两个月。在家的日子,你总是会骑自行车送我上下学,铁岭头高高的上坡,你奋力骑行的背影,深深地留在了我的心里。


  39岁,时值江南公安分局新组建成立,你毅然放弃已有的职务,以一名普通民警的身份,投身公安队伍。你以所为家,工作比以前更忙,在家的时间永远都只有那么一点点。老妈从军嫂变成了警嫂,虽不再分居两地,仍然一个人操持全家。从警20余年,你没有轰轰烈烈的事迹,只是扎根基层站所,默默地为“平安金华”贡献自己的力量。


  今天,是你60岁的生日,你即将脱下警服,告别同事,离开工作岗位,开启另一段属于自己的崭新人生。年龄,不是岁数,而是感受;青春,不是状态,而是心态。请相信,你仍然青春年少。愿每时每刻的你,都能接纳美好、希望和勇气,坚持学习、与时俱进,不忘初心、继续前行!

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线