繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
礼 物
2017-6-13 宣传处 阅读次数: 2337


何润(兰溪市公安局)


《朗读者》第四期卷首语说,这个世界上有多少爱的表达,就有多少种礼物。仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物,低头凝视,一花一叶是大自然给世界的礼物,成长是青春的礼物,回忆是时间的礼物,而孩子是给父母的礼物。


去年的五四青年节,这个平凡又特殊的节日里,儿子降生了。初为人母,没有激动流泪、没有欣喜若狂,但是确确实实感受到了生命的神奇。从出生那天起,小家伙就整天待在我身边,看着他从第一声啼哭,到会咧着嘴对我笑,再到会匍匐爬行,直至现在咿呀学语、蹒跚学步,这样亲密无间的日子,看似他完全依赖我,其实自己也在慢慢成长,我也懂得了“不养儿不知父母恩”的意义。产假结束重返岗位后,每当有群众抱着孩子来窗口办事,便会设身处地提供一些便利服务,对待群众的耐心更足了。印象最深的是所里一个弃婴案,接警后我随办案民警第一时间赶到现场,只见一个刚出生没多久的女婴,血淋淋的脐带都没扎好,加上正值深冬天气严寒,若不及时护理可能会失血过多会危及生命。当时真是心都揪起来了,凭着一点点经验,毫不犹豫当起了“临时妈妈”,婴儿得到了及时护理与医治,顺利度过了难关,而我心里也多了一份牵挂。


警服在身,母爱在心,户籍和内勤工作往往事无巨细又繁杂,也常常会为照顾陪伴孩子时间有限而自责,但一旦进入工作状态,我总是会想起那句“最好的教育就是言传身教”,你希望孩子成为什么样的人,你就去做什么样的人,这大概也是母爱的力量吧,孩子反而成为我干好工作最大的动力。回顾从警路,已恍然过七年,记得刚入警那会儿,常被人问起:在这么平凡岗位上,就这样的奉献自己的青春,值吗?的确,我没有惊天动地的壮举,也没有光辉骄人的业绩,只有在岗位上默默尽职尽责,可我还是忍不住想象,当孩子知道妈妈是一名警察时,是否会有一丝自豪。塞缪尔·厄尔曼的《青春》说道:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。”我庆幸自己的青春在警营大熔炉得到历练,从警校毕业时的青涩懵懂成长为一个基层所的“大管家”,户籍室的“掌门人”,工作上的点点滴滴塑造了如今的我,和许多同仁一样坚守着从警初衷,坚守着这份热爱和担当,莫不是警察这份职业给我的礼物。


写到这里,看着旁边堆满了长辈们送给小家伙的周岁礼物,我却没想好要送给他什么,稚嫩的小手还举不起太多称为礼物的东西,那么,我就把最美好的祝愿当成礼物,在这个充满青春气息的节日里,愿你慢慢长大,按照自己的天性和节奏,长成你想要成为的样子。而我也会始终做一个笃实工作和成长的母亲,收好那一份份“礼物”,继续陪你一起成长。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线