繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
那夜,我在山林中“寻踪”
2017-3-7 宣传处 阅读次数: 1522


许 杰(婺城公安分局)


夜晚进山,行走于山林中,这不是“旅行,”而是去寻找一个人。奔赴山林寻人,对派出所民警来说,是件既苦又累的事了。


记得13年前的寒冬腊月,一场小雪过后,室外加倍的冷。那天,我在所里值班,到了晚上7点,我铺好了被褥,还没顾得上取暖,值班室的报警电话响了。


电话是一位村干部打来的,说一对中年夫妻打架,女的一气之下回了娘家,可娘家住的较远,又在深山里,且常有野生动物出没。这么晚了,一人进山,不知去向,而村前村后找了,又不见踪影,非常的担忧。


这个村坐落在山坳里,有30多个自然村,甚至一户就是一个自然村。周边山林茂密,通往村口的一条大道,一个接一个小弯,一处接一处的大坡,泥结碎石修筑的路面,不仅车不好开,而且路还很长。


公路上,警车急速前行。车子进入村间大道,好像有意考验驾技,车子的马达声达到了嘶吼的状态,好不容易开到了村口。还没等车子停稳,村主任急匆匆的过来了。


片刻,村支书和治保主任也过来了。在村的路灯下,我清楚了事情的来龙去脉。望着这夜空中的山林,我却犯起愁来。但不管怎么样,也得去做。


于是,和村干部一起,快速召集了身强力壮的村民,对可能去的地方,分组出动,有到山林中搜寻,有去亲朋家查找,不放过任何的“可能。”


随后,村治保主任领着我,进入了山林。这山林通道,不仅路面窄,而且雪后滑。我拿着手电,不停的照,不停的喊,同时,我拄着树枝,不停的敲打着两边的杂草,防止雪水沾湿了鞋子和裤脚。


真的应了那句:看山走死马!上山、下坡、过沟,这黑夜,越走越难。脚下的路看不清了,踩在厚厚的腐植土上,就像在棉垫上行走,深一脚浅一脚,稍不留神就会踏空,滑落摔倒。


没走多久,我的鞋子灌满了泥水,走起路来沉甸甸的,还发出咯吱咯吱的响声。我干脆扔掉手上的树枝,借助强光手电,一心一意的寻找这个“夜不归宿”的人。


就这样,我走了一道又一道,一遍又一遍。上半夜过去了,我还真的有些累了,就和治保主任稍坐休息。等缓过神来,继续寻找。


一路寻,一路照,一路看,一路叫,叫声随风飘去,传来的不知何物发出的声音。


夜空,静悄悄的,虽有寒风吹过,凉飕飕的,但并不感觉冷,反而使焦急的心更舒服了。又过了几个小时,天空中,渐渐脱掉一件黑色的外套,露出了白色的衣裳,那山林的美,竟然让我忘记了疲劳。


天亮了,脚下的路也轻松了。可是,沉重的心还悬着。一夜了,这人没有寻到,不知到底怎么样了!


无奈之下,我只得往返。这长夜煎熬,身体虽然感到吃力,但我的头脑却没有丝毫松懈。我边走边想,边想边看,总期待希望在前头。


这时,治保主任不停的打哈哈,看得出,他也很疲倦。我对他说什么,他似乎不愿多言。


我趁着精神还好,急急忙忙的寻着。不成想,他却停了下来。对我说:“这附近以前有个房子,住过一户人家。”我大喜,就随治保主任弯弯拐拐的绕着,不多时,看到了房子。这是间破落的小房子,如果对这里不熟悉的人,没准儿会在这里的哪个小道口就迷失了方向。


走近房门,房门没锁。我轻轻的推开,正在往里走,还是治保主任眼尖,“总算找到你了!”他几乎是喊出来的。不仅我愣住了,也惊动了屋里的人。顿时,我激动不已,而看到蜷缩着身体,躺在木板上的人,怜悯之心油然而生。


没等我和治保主任开口,这个“失踪”的村妇立马坐起,那恍惚的眼神,好像想说什么,可她却没有,只是双臂抱着,呆呆的发抖。可以想象,她这一夜是怎么熬过来的。静了一会,治保主任说:“你这是何苦,还是赶紧回家吧!”她慢慢的挪动身体,面带愁容地说:“谢谢你们了,等会我就去娘家。”


我仔细的打量着,这个村妇的年纪,比实际的要老得多。我说:“找了你一夜,你家人很担心!”她望着我,诉说自己的委屈和苦衷。丈夫打她后,她决定回娘家,走着走着,心里就害怕了,毕竟是夜里,深山密林,可回家又不情愿,走到这里,就落脚了。


我和治保主任劝她回去,她却执意不肯。我说:“再过几天就春节了,你这样回娘家,不是给父母添堵吗!”并说:“你们都老夫老妻了,没有什么解不开的疙瘩,等几天,给父母拜年,不是很好吗!”我好言相告,也许她明白了道理,也许她身受感动,她没有回答,而是频频点头,表示答应了。


一路上,治保主任和她说什么,我没有在意听,只是仔细地端详着。不知不觉到了村里,把她送到了家。而后,在家人千谢万谢的目送下,我放心的去了村支书家。


村支书忙不迭的把稀饭、馒头和几个小菜摆到桌上,这顿“早餐”很香甜,可我根本吃不下。此刻,我最想要的,就是睡觉,真的太困了。


车行途中,睡意阵阵袭来,不多时,我进入了梦乡。这梦境里,我依然在山林中行走着,追寻着……

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线