繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
给最失意的人
2017-2-22 宣传处 阅读次数: 1198


徐  俏(兰溪市公安局)


多好的美梦总是敌不过残酷的现实。


还记得那时看《三国演义》开篇便是天下大势,合久必分,分久必合。是啊,天下没有不散的筵席,走到尽头终究是要散落天涯的。


不想像柔弱黛玉那样,想到这些就要流泪,可是当我面对这一切的时候,还是忍不住要哀伤。好了好了,黛玉是要靠李白哥哥来拯救一下!


停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然,想必李白当时的心境也是如此阴郁,食不下咽,对未来一片茫然。可是李白毕竟是飘逸豪放的浪漫诗人,即使面对郁闷的心情也能想到前人的典故。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边,他想啊,古时的姜尚和尹伊都曾辅佐帝王建立不朽功业,不都是终究遇见了伯乐么?李白也借此表明了对自己的政治前途仍存极大的希望!就算是欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,那又如何呢?人总是靠磨炼的。只要渡过了冰塞川的黄河,攀过了雪满山的太行,那将会是一种怎样的心境和成就感呢?行路难,行路难!多歧路,今安在?,李白才高志大,却没被唐玄宗重用,还受到权臣的谗毁排挤,两年后被赐金放还,变相撵出了长安。求仕无望的他深感仕路的艰难,满怀愤慨写下了此篇《行路难》。


可是他并没有因此放弃,他要告诉人们,告诉后人:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!他相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天要像刘宋时宗悫所说的那样:乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。


之前遇到的苏东坡不也正是在人生最失意的时候写下了《前赤壁赋》给了人们一剂良药么?


就算真的一些事情已经成为定局,也要坦然面对,不然又能如何呢?是啊,对于残酷的现实,就算是柔弱黛玉,也不能屈服。何况是我们呢?


张嘉佳在《摆渡人》中写道:无论我们做过什么,遇到什么,迷路了,悲伤了,困惑了,痛苦了,其实一切问题都不必纠缠在答案上。我们喜欢计算,又算不清楚,那就不要算了,而有条路一定是对的,那就是努力变好,好好工作,好好生活,好好做自己,然后面对整片海洋的时候,你就可以创造一个完全属于自己的世界。


每个人的生活都不可能是一帆风顺的,工作不顺心的时候就回忆下自己昔日的辉煌成就,不要使自己过于悲观,要让自己乐观豁达起来,莫为一时之得失所迷惑,谁笑得最晚,谁才笑得最开心。成功的人总是把眼光盯在事业上,让智慧的火花在工作中大放光彩;失败的人总是消耗在得失的计较上,始终陷于自怨自艾中。


时间是个好东西,可以验证一切对的,也可以见证一切错误的。人生就是这样,我们不是一定要从工作和生活中得到什么,而是我们能给予和坚持什么。总有人喜欢你最糟糕的模样,虽然生活那么丑,但我们微笑的样子真的很好看。不忘初心,方得始终,生命中的某一刻,终会呈现出了理所当然的花好月圆。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线