繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
八斤七两的完美
2017-2-14 宣传处 阅读次数: 1674


董    涛(江南公安分局)


去年1031日,对于我来说是生命中重要的一天,一个“八斤七两”的大胖儿子降临在我的生活中。当医生从产房抱出孩子,在问孩子的爸爸在哪里的时候,有那么一刻,脑子是空白的,到即刻迎步上去,语无伦次的说:“在这,在这。”


孩子降临了全家喜悦,因为宝宝个头太大。老婆被迫从顺便转到剖腹产。孩子妈下不了床,只能一切事物由我担当,换尿布,泡奶粉,哄孩子等等一些琐碎的事都得我来,这也是第一次让我觉得一个女人一生所需要额外存在的担心和操劳。


在家陪护老婆一个礼拜,等老婆创口愈合可以下床,马上赶回局里。因为我知道,每个警务人员的时间都不够,往往都是任务紧时间有限,我必须回去我做所应该的承担的部分。这个时候还是舍小家顾大家的时候。坚决不让任何一个案件出现纰漏。


有时候觉得很对不起家人,身为警察,我没有很多的精力分给我的家人。总是觉得24小时不够用。人有时候可以不睡觉吗?争取多看几个案件,这样我也许陪家人的时候会舒坦一点。


妻子嘴巴上总是怪我,怎么会那么忙。从她怀孕起到生完孩子,总是有加不完的班,看不完的案子,接不完的电话,遇到这种责备,我只能默默的回应。但是,我心里又明白,最支持我的也是我的妻子,每次虽然嘴上抱怨,但是已经给我准备好出门的一切东西。总是叮嘱我慢慢开车,看案卷多喝水少抽烟。


警察的生活是忙碌的,是不能自私的。虽然没有大义凌然的“三过家门而不入”,但是,真的很久没有陪家人一起好好过一个周末,没有陪老婆逛一次街,陪儿子玩一个下午。可是,警察的生活又是充实的,当每一个案子结案的时候,又把犯罪分子绳之于法,为社会又添了一份安定,觉得晚上都可以睡一个好觉。


当我踏入警校大门的第一天。闪闪发光的校训印刻在我的脑海里,“忠诚严谨,团结献身,扬我警威,振我中华”。这条校训时时刻刻提醒着自己是一名光荣的人民警察,时刻警醒自己。参加工作以后,希望自己投入十二分的激情在工作中。结婚以后,把三分之一的激情分给了家庭。


虽然,我不能像一般家庭的丈夫,爸爸一样有很多的时间和精力陪伴我的家人。工作时也有了一些羁绊。但是我知道,现在的生活,一直符合我的理想,开心工作,幸福生活。


清晨,露珠惺忪地唤醒着大地,警车早已穿梭在街头巷尾;深夜,月光为城市盖上薄被,人民警察依旧埋头案卷、资料。尽管我们时常承受着工作的巨大压力,也常常有不被理解的委屈,甚至在舆论的风口浪尖饱受非议。但是,我们没有气馁更没有退缩,作为一名人民警察,我们用滴水石穿的韧劲实实在在地践行着“立警为公,执法为民”的誓言。人总说“十”是最完美的,十全十美,十发十中。但是我觉得我现在,有我热爱的工作,幸福的家庭,有个“八斤七两”的大胖儿子,对于我而言,一样完美!

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线