繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
守这份平淡的幸福
2017-2-9 宣传处 阅读次数: 1169


许 杰(婺城公安分局)


从军18年,从警18年,而今,我走过了54个春秋。时光如云,淡淡的来,而又淡淡的去。在我放慢脚步,仰望天空时,这平淡的生活,让我感到惬意和幸福。


每天清晨,凝视镜中的自己,那手上的剃须刀,削去岁月的沧桑。用水洗一把脸,还不算老。可当我走进分局办证大厅,却再也无法自欺欺人。曾在派出所忙碌的,如今轻松了,曾经很想要的,现在无所谓了。经历过,付出过的,在锤炼中得到潇洒。对工作的执着,在这里包容,在这里微笑。


每天晚上,陪着妻子,找回恋时的甜蜜。一起散步,一起说笑,任由脚步从容,任由思绪万千。那份浪漫,不在乎一束鲜花,一张卡片,而在乎爱的暖语,情的牵手。夜深了,再也不要等我归家掏出钥匙的开门声,远行了,再也不须等我拨打温馨动听的电话声。那等待,那祈祷的日子,在这爱与被爱之间,默默的零近,留了一份好心情,行走于花前月下。


到了周末,追寻儿时的足迹,和外孙女、外孙尽情的玩耍。要么到公园里踏青,要么到山林中看景,或去小河边观鱼,或去宽阔的空间放筝,不是儿童乐园,就是飘香的农庄,欢快的嬉闹,唱着儿歌,伴着鬼脸。一会儿拉着外孙女的小手,一会儿抱着外孙,渴了,喝口清水,累了,躺下小息。这世间的欢乐和幸福,就在这童趣中。


这平淡的幸福,无须张扬,却在这宁静中享受。


我透过窗外,望着天空,望着远方,天有时灰,云有时厚,或太阳高照,或细雨飘洒,我时常醉心于这清净中。很多时候,我细心观察云彩的变化,专心聆听雨点的美妙声,我习惯了,我接受了。


我漫步路上,眼前的行人,匆匆而过,无法留住自由,停下欣赏美景。在这人来人往中,我独自沉思。想当初,如果没有选择从警,我今天会在哪里?生活过得怎么样?看多了,读懂了,那心也就透彻了。


我坐在桌前,敲打着键盘,用心领悟这诸多的文字,以快乐的心情,记录着往日踏过的足迹。把曾有的一点纯真保留下来,即便与世无争,成长路上的磨砺,在生活中馈赠,来点微薄的回报,心也就平静了。


其实,生命的天空同样有阳光,有雨雪。而只有在平淡的生活中,去感受点滴的幸福,生活一样温暖如春。


我知道,生活不是诗,是平凡的微笑,放弃无能为力的事,努力适应身边的环境,不抱怨,不埋怨,踏实走好每一步,认真过好每一天。


我知道,生活不是歌,是平凡的真情,静心吹走所有的寂寞和疲倦,不论走多远,无论到哪里,在这匆匆的岁月里,紧紧握住来自身边的幸福。


我知道,生活不是梦,是平凡的现实,不要梦圆而笑,也不要梦碎而哭。有谁能轻易“美梦成真,”只要心中有梦就好,心存安宁,甘于平淡,幸福就在心里。


一路走来,时间改变了一切,一切改变了我。每时每刻,我收藏着快乐,珍藏于心,在这平淡中,过好自己的幸福生活。

联系我们  版权声明  浏览建议  隐私保护  法律责任  网站致谢  大事件
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线/金华热线