简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

不必万丈光芒,必须温暖有光

来源:江南公安分局      发布日期: 2019-10-14

胡晓燕(江南公安分局)

 曾经,我十分崇拜特警,看到他们就仿佛热血沸腾,觉得那才是真正实现人生价值的归宿;也十分向往法医,听他们抽丝剥茧,用零星化的碎片还原案发现场。这些人生标杆或轰轰烈烈、或高深莫测,我以为他们才是警察该有的模样。

 可从警后我发现多数的时间、多数的岗位,多数的同事都只能默默无闻、艰难地耕耘着自己的一亩三分地,没有成名,没有勋章,也没有鲜花与掌声。这是一份既辛苦又要经常承受委屈的职业,而社会上对警察的曲解误解从未间断,金钱名利、糖衣炮弹的诱惑也一直存在,因此有人沉沦,更有人坠入犯罪的深渊。难道我们也应该从豪情万丈,走向“随波逐流”吗?

 今年清明小长假的前一天,我正在窗口值班。这时一位老奶奶二话不说直接冲到我前,“啪”的一声重重拍桌子:“丑话说在前头,你们要是不解决,我就去投诉你们江南分局!”这个老奶奶姓金,已经70多岁了,她一直想给自己去世40多年的哥哥立一块墓碑,可是因为不知道哥哥具体的去世时间,所以这个心愿一直没有达成。这不,又要清明了,金奶奶心急如焚,为此她想了很多办法,都没有解决,后来到我们办证中心。

 着手调查之后,我发现金奶奶的哥哥确实在1978年工作调动户口迁到了合成氨厂,可是分局1994年成立时,合成氨厂已经倒闭了,当时电脑没有普及,要找这40多年的资料几乎不可能。虽然我们江南派出所的档案室现在还保存着一部分合成氨厂的资料,但是数字化档案没有显示这些资料中有金奶奶要的信息,如果要核实信息是否无误,就只能肉眼、手工一页页的去重新翻阅核对。小长假那几天,我一直耗在档案室里,不过功夫不负有心人,终于在翻阅上千份资料后,幸运的我找到了档案!不同于上次的激动,这次金奶奶竖着大拇指不停的说“谢谢!谢谢!你让我看到一支不一样的队伍,我要为江南分局、为人民警察点赞!”

 事后想想觉得自己当时很傻,在整个职业生涯中,小小的一句感谢何足挂齿,我注定穷尽一生都无法企及榜样的成功,那又何必为了一次不一定会有效的投诉去耗费心血呢?付出到底对不对到底值不值?习近平总书记的一番话让我的心突然明亮起来!他说:公安民警做的对,奉献特别值,你们感到孤独是因为你们走在了整个社会的前面。当公安精神凝聚起社会力量,当整个社会都追赶上公安队伍的步伐,我们必将爆发出极为磅礴的力量!

 这段话,是对警察,是对作为警察的我们最直接的肯定!所以不能沉沦,也不用羡慕英雄;伟岸挺拔的身躯是群众的依靠;温暖柔软的怀抱也同样是百姓的港湾。

 现在你问我们该是什么模样,我可以毫不犹豫的回答:不必万丈光芒,必须温暖有光,这,就是我们该有的模样!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号