简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

每天清晨的那一声问候

来源:东阳市公安局      发布日期: 2019-10-09

何向鹏(东阳市公安局)

    七月,阿姨因为要回老家照顾生病的母亲提出辞职,给原本固定节奏的我们增添了些许忙乱。儿子一直是妈妈带着的,年轻的夫妻也该承担起这原本就属于我们的责任,照顾女儿。我们这一代人是幸福的,小孩子大多由父母照看,房子车子也无需过多担忧,用父母的话总结安心工作就行。

    女儿只有十九个月大,但是比起同龄的孩子感觉要超前一些(可能每个父母都是这么想的),在家人的熏陶下,已会唱一些经典红歌背数首唐诗。自从女儿出生以后感觉明显冷落了儿子,现在两个小家伙经常会因为“相同爱好”争吵打闹,最后的结局就是满屋嘹亮的哭声,仿佛两兄妹在比试谁的哭声更能打动我们,这个时候作为爸爸的我则是坚定地站在妹妹这一边,为此心中也愧疚不已,所以有时候带着儿子出去也会满足他的一些无理要求。

    自己带娃以来,夫妻俩几乎也很少有自己的时间,妻子也总是半开玩笑地说,已经很多年没有涉足电影院了。是啊,现在一下班就得往家里赶,胡乱两口之后追着小家伙满屋子的喂饭,饭后带着娃出去放放风,广场、商场、超市,去各种适合小孩子玩的地方,于是也就有了我第一次正儿八经逛振兴路夜市的经历,小孩子需要去外面的世界看看,也更能展示他们的天性,有时候忙碌的工作之后再陪两个小家伙折腾一番会感觉精疲力尽,更别提小孩子偶尔的头疼脑热,颇有一种心力交瘁的感觉,但能看着他们一天天的长大心里甚是满足。妻子睡眠质量一般,晚上我单独带女儿会更多一些,当然也自然可以更多享受我和女儿的二人世界。阿姨刚走的那两天晚上小家伙睡觉有些认人,到点了情绪就上来,为此我每天也是苦练睡前儿歌,抱着哼唱直到沉沉的睡去才安心,接下来才是一天之中属于自己的时间。

    每天早上,习惯早醒的我总会静静地看着还在沉睡的女儿,凑近听听她那憨憨的呼吸声,女儿醒来总是笑脸以对,她那奶声奶气的一声“爸比”,感觉全世界都是我的。接下来就是两夫妻交替洗漱准备上班的节奏,当然这个时候儿子也早已加入早晨的战乱当中。每天我都会早些出门,来到办公室享受上班前的片刻清闲,把一天带娃的任务交由奶奶和婆婆,“养儿方知父母恩”此刻也有更深的体会。

    向来很羡慕“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,从小农村长大的我总有那么一种特殊的情感,常和妻子开玩笑,以后年纪大了要一个人住到乡下,种上几亩薄田,承包一口鱼塘,去享受那种自由。人总要回到现实,三十而立,肩上的责任更重了,需要承担的也更多了,有时候可能连喊累的资格都没有。

    工作再忙,请不要忽略家人,陪伴是最长情的告白,也是家人最需要的。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号