简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

警车的自述

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-10-09

  (兰溪市公安局)

滴滴……和你们打个招呼,我是警车浙G1390警,在兰溪市公安局工作快10个年头了,至今行程也有20多万公里。

在这20万的行程里,我有时是耐心的蹲守,两只佯装打盹的眼睛,暗暗观察城市的四周,喜欢与鼠辈为敌,在彼此都需要的黑暗里斗智斗勇;我有时也在林荫大道上巡逻,监视偷窃者秽行的影子,最终,再狡猾的鹰,还是被焊在猎人的掌中;有时,一声令下,我会以百米冲刺的速度,成为城市里一道快过目光的闪电,这是我在追逐末路的狂徒。 

你可别说我只是一辆没有感情的警车,我见证过人世间的冷暖百态,恩怨情仇纠缠不清的青年男女,苦苦讨债愤懑难平的农民工……哎呀,太多了,年纪大了,记也记不清了。 

最近,我的身上出现了一些毛病,比如,在路中央突然熄火,耽误了接警,有时空调失灵,把车里的人给闷坏了!但我还想继续工作,在把我这身骨骼都贡献成废品车前,我还要再多看看这多姿多彩的城市,这夕阳里炊烟滋润的河边人家,还有,和我朝夕相处的警察兄弟们……

一天凌晨,太阳还没有上班,只有值班的月亮用柔和的眼眸看着安静的世界,整个城市还在呼呼大睡,我听到钥匙转动的声音,老张警官来了,“邻仙小区,有盗窃嫌疑人。”听到他说话,我咳嗽一阵子,“突突突”,继而“轰轰轰”发动了起来,直奔着老城。 

到达指定地点,老张警官把我一贯停在路边,我闪着警灯,静待老张归来。 

老张的那句“警察,别动”,似一道闪电,划破了寂静的夜空,“叮叮铛铛”手铐的声音,让我也不禁打了个哆嗦。老张能应付得过来吗?我在原地喘着气,圆圆的大眼睛,干巴巴地瞪着,真想冲进去帮忙啊! 

上车后的老张长舒了一口气,我也跟着吐出一口热气,车上的年轻民警小王说:“张队,差一点,嫌疑人就要从家里逃跑了,还好我们来的及时。”,老张说:“别怕,他跑不了,等待他的是法律的严惩”。老张转动了钥匙,我知道要启程了,打了几个喷嚏,赶忙行驶起来。 

将嫌疑人送往看守所刑事拘留后,天已经蒙蒙黑了,这时一阵急促的手机铃声响了起来,那是老张的手机铃声。“来警了”,老张条件发射地说,“某某宾馆里有人被强奸了”。听到这里,我加足马力,急急地赶到现场。 

处置好强奸警情后,老张也有些脱力,躺倒在座椅上,一天说了太多的话,嗓门都有些沙哑了。小王急急喝了口水,也累得瘫坐在后座,他们都很疲惫。这一天过的很累,但是也很充实。

回去的路上,我行驶得有些慢,但想了很多:出警就像是答题,生活总会给你布置作业,你永远不知道她会给你出什么样的题,可能是惊险有趣的抓捕,可能是鸡毛蒜皮的小事,可能是剪不断理还乱的各种纠纷,也可能是千钧一发的紧急情况……但你还是要耐下性子,做好每一个题目。你要翻阅资料,要借鉴别人的经验做法,又或者要通过不断试错摸索才能发现最好的解决方式,如果你什么都不做,尸位素餐、人浮于事,只会被这个新时代淘汰掉。 

途中,老张把我开到加油站,给我加满了油,吃饱肚子,我又有力气了!我突然想起来,现在过了饭点,但老张还没有吃饭。

沿街的商铺灯火通明,橘黄色的光,抚平了夜归人的躁动和不安,老张胸前别着的那颗党徽,也在灯光的映照下熠熠闪光。     滴滴……我是一辆老警车,一辆还在继续发挥作用的警车,不说了,我又有任务了,下次见!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号