简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

不吝啬你的微笑

来源:江南公安分局      发布日期: 2019-09-23

朱念慈(江南公安分局)

人与人之间最短的距离,是真诚的微笑。

“真的不吃了阿姨,谢谢!”

“我早上刚买的,很甜,你拿一个哇!”

“这么热的天你们也辛苦,喝杯水休息一下哇!”

“不用了不用了。”

“我这边有充电器,在这里可以充电。”

“太麻烦你了!”

“没事没事,你们辛苦!”

“三驻三联”工作开展以来,和老百姓接触多了,熟悉多了,自然多了,听到最多的就是这些暖心话,小区社区、沿街店面走多了,眼神也从一开始的陌生变得熟悉,从一开始的躲闪变成了灿烂的微笑,工作也越来越流畅顺利。

微笑有很多种,有一种微笑是咸咸的。盛夏季节,白的刺眼的阳光下,如同蒸笼般的地表温度直逼40摄氏度,往上一踏,不出10分钟就大汗淋漓,开展“三驻三联”民警工作往往都是轻装上阵,带着宣传资料,一本笔记本就上街了,一走就是一万多步,一圈转下来人就像水里刚捞出来的一般,滴答着水。信息核对登记以及防范宣传工作开展并没有想象中的那么容易,语言沟通是最直接的一大难题,外来务工人员普通话并没有那么流利,可能说清楚他们的姓名都需要好一阵子,努力把防范资料里的条条例例转化成最通俗易懂的文字,尽可能多的列举出针对性强的典型案例都需要民警有很强的沟通能力以及随机应变的能力,先要把宣传单内容吃透,才能在碰到不同人群的时候讲解出最适用他的方法,往往要完善做好一个人的信息登记和宣传工作没有十分钟是完成不了的,不出几个人的工作,往往口干舌燥,全身大汗,但是一圈转下来微信好友多了不少,照片合影多了不少,收获的微笑更是不少。

“驻所联村、驻村联户、驻所联督”三个层面层层递进,机关民警、派出所民警、领导干部贯彻警务前移,警力下沉,真正实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”新五小工程,用面对面的交流取代电话网络搭桥,用手把手的帮助代替咨询服务平台,警民关系更近了,评价更高了,微笑更甜了。

“警官,我下次再来看看你。”微信里多了新添加的好友,突然收到这样的信息感觉很亲切,大概是上一次走访那个带着小孩子的阿姨吧,她很热情,或者那个出租房里的重庆妹子,当时聊得很开心,再或者是沿街小店的店员,那天下雨帮她一起提了东西……新添加的人多了,有些一面之缘的朋友真的会分不清楚,但这样的短信真的很走心,是炎炎夏日那些脚步的回应,是汗水的回应。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号