简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

换位思考

来源:浦江县公安局      发布日期: 2019-09-16

周广益(浦江县公安局)

八月初的夏天依然炎热,我在外地出差结束时,一大早赶去火车站准备坐动车返回浙江。

自己坐的动车是当天要发的首趟列车,可能是由于候车室空调没开多久,室内很是闷热。排队等候检票的队伍很长,人挤着人,站久了自己都有点要虚脱的感觉。

“妈妈,我太热了,太热了……”身后听到一个小女孩在向妈妈撒着娇。

我有意识地瞥了一眼,懵懂无知的小女孩大概五六岁,个子不高的妈妈一手拉着行李箱,一手牵着孩子的小手。我想,这个妈妈肯定要发火责骂小女孩。

“你热我也热,我还要拉行李箱,还得来安抚你。反过来,你来拉行李箱,也来安慰妈妈,好吗?”妈妈却温和地向小女孩说。瞬间,再没听到小女孩的撒娇声了。

人与人之间要互相理解,并且要学会换位思考。妈妈就是用换位思考,让小小年纪的女儿产生宽容态度,从而获得了理解。

换位思考,其实就是多去站在别人的角度上思考,设身处地地为他人着想,即想人所想。立场与所处环境不同的人,是很难了解对方的感受。因此,我们应善于换位思考,以一颗宽容心去了解和关心他人,才能得到他人的尊重。

作为光荣的人民警察,为民服务需多多“换位思考”,这不仅是人性化的工作需要,更是深入践行“以人民为中心”发展思想的时代要求。现在正处于“最多跑一次”改革和“无证明城市”创建中,每名公安民警都要不忘初心,牢记使命,率先通过“换位思考”改进工作作风,想方设法为群众排忧解难。

实行“换位思考”,就是要求民警假设自己是老百姓,自己是当事人。在服务大厅为民办事时,窗口民警热情服务、高效办事,让群众更加满意;在执法工作中,消除冷、硬、横、推现象,严格依法办案做到公平正义;在深化“放管服”改革上,通过“数据快跑、部门多跑”来实现“群众少跑”,积极发挥联络员、代办员作用,为群众办事带来实实在在的便捷。

“心有他人天地宽,换位思考心渐亮。”在新时代下,每个民警要在换位思考中不断强化“人民公安为人民”的宗旨意识,切实提高服务效率,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号