简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

开学季:奏响爱国最强音

来源:东阳市公安局      发布日期: 2019-09-11

厉锐进(东阳市公安局)

周一的雨势不小,车子在路上排成长龙,红色的尾灯在暗沉的天色下连成一串串灯带。我们的巡逻车在车流中缓缓跟随,驶过各个拥挤的校门。清晨、傍晚,校园俨然成为最热闹的地方,开学了。

开学后校园活跃的气氛和假期里形成鲜明的对比,我们在日常巡逻中深刻体会着这种变化。上午8时,学校里一天的早操时间,雄壮的国歌声在操场上奏响,学生们已整齐列队,向国旗敬礼,爱国之音在一周的升旗仪式中唱响。镇校让孩子们在假期里收集了许多家中的老物件、老照片,也收集了许多有趣的故事,在开学当天进行展示、分享。孩子们从中感受着家乡和祖国的飞速发展,爱家爱国也变得温暖而具象。

前段时间,东阳市公安局组织了民警及职工子女警营夏令营的活动。十天的夏令营生活充满小营员们的欢声笑语。十天的磨砺融合、训练提升,让小朋友们和警察蜀黍来了个零距离接触,大多小朋友都来自警察家庭,但在这次活动中更加了解警察工作的不易,也激发了小营员们好好学习报效祖国的爱国热情。生根萌芽,无限可能,这便是最亮丽的青春底色。

2007年夏天,自己第一次去北京,赶早去瞻仰了天安门广场升旗仪式。当我亲耳听到国旗护卫队整齐划一的正步声,亲眼看到五星红旗在天安门城楼前升起,情不自禁,我的心情变得庄严肃穆起来。爱国是人世间最深沉,最持久的情感,始终是最激昂的主旋律。就像近期的男篮世界杯,我们为输赢扼腕叹息或欢欣鼓舞,只因为这是我们共同的球队,是身穿国家队服的主队。国是我的国,家是我的家,主队就是国家的孩子,孩子的表现必然牵动着亿万家庭成员。

面对国内外复杂局势,尤其是近期香港的乱象,更让我们深觉青年爱国主义教育的重要性。公安队伍中的我们更深知和平的不易,稳定的珍贵。

我们经常说,你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你若光明,中国便不黑暗。青少年是祖国的未来,民族的希望,而未来,正马不停蹄呼啸而来。年轻,就要少一些安逸,多一些挑战,将自己所学,变成报效祖国的实际动力!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号