简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

千古明月照丝路 一梦敦煌见天地

来源:磐安县公安局      发布日期: 2019-09-02

陈罗澜(磐安县公安局)

9月底去西北走了三省十二城,其独特的景色人文无一不让自小长于南方的我惊叹不已。虽然回来已两月有余,每每当我想起那段梦幻似的旅途,总有一个地方首先跃入脑海,那便是敦煌。

敦,大也;煌,盛也。敦煌二字有着盛大辉煌的寓意,足以彰显这里显赫的过往,浓缩着古代丝绸之路及汉唐中国繁荣强盛的历史。在敦煌,你俯下身去捧起一把黄沙,故事就会在你的掌心里,那是埋在大漠深处里几千年的历史与故事,这方神秘的圣土会让你魂牵梦萦。

窟中天地 又见春秋  

我曾在许多资料上见过莫高窟,但当我真正站在莫高窟门口时,却依然被震撼得浑身起鸡皮疙瘩。南北长约1600米崖壁上,上下九层布满了大大小小的洞窟,崖壁中央处有一九层楼在阳光的照射下熠熠生辉,让人恍然间看到了虔诚且智慧的先辈们为了心中的信仰而开窟造佛的那一派盛景。

进入窟内所见所观,更是让我震撼到哑口无言,也让我发觉自己的渺小和无知。一窟便是一方须弥天地,历经千年依旧精美绝伦的壁画、经变画、彩塑,其工艺之高超,造型之优美,色彩之绚烂,寓意之深厚,让我深觉自己的感官不够用,恨不得有千只眼睛,万般触感,唯此方能窥见其精妙万分之一。在不同的洞窟中穿梭,我好似一叶扁舟,被文化的巨浪裹卷着,身不由主,踉踉跄跄,在千年历史中来回穿梭,直到被历史的洪流消融。 

尽管,莫高窟曾被黄沙填塞,承受千年风雨凄厉,但这抹不去它的丰蕴深刻。我终于理解余秋雨先生曾写过的话:看莫高窟,不是看死了千年的标本,而是看活了千年的生命。

在参观中,我越惊叹壁画的精妙,越盛赞莫高窟的美,就越痛心它的经历。初中时读《文化苦旅》,第一次了解到莫高窟苦难的历史,当时对王道士恨得牙痒痒。但是这次来到莫高窟,随着解说员的讲解,真真切切了解到更多历史,我渐渐发现敦煌宝物的散落,不止是王道士一人的过错。他有上报过官员,但官员不理,后来当时政府开始理会了,但运送剩余宝物的过程中又被偷掠许多。这背后的这些黑手,我们却不知道他们的名字,也不曾这般谴责。另一个为了研究艺术但对敦煌壁画破坏严重的张大千,却不曾被钉上耻辱柱。

或许,这就是人类的本能吧,对弱者的谴责和审批会来得更轻松自然。

千年一瞬  梦回丝路

如果你来到敦煌看完莫高窟后,一定要看一场《又见敦煌》。

“流线式”空间体验方式演出,以“穿越”划破岁月的时空,拉近历史的距离,让观众体验到情景交融身临其境的演出。在这里行五十步,我们已穿越百年,再行百步,已梦回丝路。

演出中,出场的人物有从史书中来,有从敦煌遗书中来,有从壁画上来,有从佛经中来。远远近近,虚虚实实,都鲜活在了今日今时。西汉出使西域的张骞,西晋时“敦煌五龙”之一的索靖将军,唐朝驱逐吐蕃打通河西走廊的张议潮,点起宫灯迎接悟真信使的唐宣宗...百年间不同人的共同努力打通了古代东西方最长的文化物质交流路线,创下了人类文明史上的一个伟大壮举。

场景变换之中,见证了丝绸之路从无到有,我竟不知不觉就湿了眼眶,默默垂泪,那是一份来自千百年前的情感共鸣,因为家国情怀,民族大义至今仍流淌在每一个华夏儿女的血液里,深深刻在心里。

佛说,三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。但敦煌不一样。虽有过沉寂,有过没落,但随着莫高窟的发现,这座宝藏城市正在以自己的方式,渐渐拨开尘沙,回归世人眼前。目前,国际上已经兴起了以研究敦煌石窟及相关文化、历史为主的“敦煌学”。我们国家亦在这里建立了国家级的敦煌研究院。同时,随着中国“一带一路”倡议的全面实施,敦煌将再次连接东西方、贯通历史与未来的桥梁,成为东西方文明交汇、互鉴的重要枢纽,重现昔日荣光。

恢恢敦煌穿越千年黄沙而来,印证了另一种可能:一捧黄沙,弹指刹那,百年过后,亦成三千繁华。

 月下沙海 遇见真我

品尝了敦煌当地美食后,我们一行人按照原计划去参加了沙漠露营。9月末的敦煌,在白天炎热的褪去后,夜已凉如水,今日又恰逢中秋,我原本以为不会有多少人参加露营,结果一到目的地却发现,早已有来自全国各地的驴友们在篝火晚会上载歌载舞,热情似火。

盛大的篝火晚会之后,欢闹喧嚣渐渐散去,露营帐篷里的星星灯火随着游人的入眠也慢慢隐去。而我丝毫没有睡意,悄悄起身出了帐篷,一抬头便邂逅了一轮圆月。月光皎洁柔和,如同闪光而缓缓流动的清水洒在沙漠一望无垠的细沙上。白天被阳光烤得烫手的黄沙此刻在月光下变成清冷的银色。此情此景,让我似回到了千年前“诗鬼”李贺吟出“大漠沙如雪”的场景里,月光下的沙海有一种奇异的震撼力,背光处黑如静海,面光处一片灰银,散发着一种刺骨的冷感却又带有极致的吸引力。

一时兴起的我,索性脱了鞋袜,心里已打定主意,就算是冰冷也要赤足走一走这月下的沙海。但脚一触到沙子,让我倍感意外,脚下的沙子并没有想象中的冰凉,反透出一种白天太阳炙烤后留下的淡淡暖意,就像在雪天饮一小杯温好的黄酒,让人感到舒服而惬意。在宁静的沙海里,不必着急,朝着喜欢的方向一个人缓缓而行。走走停停间,我忍不住将脚指头埋进沙里,时而尽情的舒展,时而放肆的搅动沙子。在这里,默默感受自然的天赐美景,只和自己对话,踏沙逐月光,真是自由快活极了。

一瞬即成永恒。多少次的午夜梦回,我幻想自己仍漫步在那夜敦煌的月下沙海里,披着月光,迎着微风,踏着沙浪,在独处中感受着初心,体验着内心从未有过的宁静和放松, 于广袤天地间见到了久违了的真正的自我。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号