简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

一碗阳春面,清清爽爽做党员

来源:永康市公安局      发布日期: 2019-08-21

周东奇(永康市公安局)

一把细面,半碗高汤,一杯清水,五钱猪油,再均匀撒上细段青葱,一碗实实在在的阳春面便来到人间。清澈的汤底托起洁白的面条,青绿的葱段点缀其上,难怪有人说,阳春面是世界上最寂寞的面,却也是最名扬四海的一碗面。正因如此,我便一直觉得,做一名中共党员,就要做到如同那碗阳春面般的清清爽爽,却又志在四方。

清澈的汤底是共产党人营造的风清气正的社会风气。21世纪新时代的共产党人浸染在纷繁复杂的社会环境中,面对日新月异的社会变迁,面对持续扩大的开放格局,面对动荡加剧的国际局势,中国共产党人不忘先人初心,牢记忠诚使命。九千万党员干部在各自工作岗位的方方面面,始终发扬中共党员特有的模范先锋作用,对暗箱操作、“潜规则”横行说不;在社会生活的角角落落,始终发挥中共党员特有的先进带头作用,对黑暗污秽、歪风邪气说不。共产党员就是需要有这种勇于挑战社会“黑丑恶”的勇气,汇聚八千万党员力量,共同营造风清气正的社会风气。

洁白的面条是共产党人廉洁自律的政治本色。“清清白白做人,干干净净做事”的教诲,自古以来深入中国人的内心,党员干部更应如此。党的十九大报告强调:“打铁必须自身硬”,这彰显了中国共产党不断增强从严治党的决心,也体现了中国共产党自我净化能力的不断增强。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们一刻不停歇地推进党风廉政建设,我们一丝不苟地向腐败行为宣战,坚守新形势下党员干部永葆清正廉洁政治本色的底线要求。

青绿的葱段是共产党人不断学习创新的发展活力。拥有九千万党员的中国共产党,永远不是一个停滞不前的政党,她是不断革新、不断前进、不断焕发生机的有机生命体。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位。在新的历史时期,共产党人需要不断践行党和国家提出的创新驱动战略,为实现现代化经济体系的战略目标提供动能。天宫上天、蛟龙如海、中国天眼望向浩瀚宇宙,中国一批批重大科技成果相继问世,强大的中国逐渐站上世界“智造”舞台。创新,揭开了中国共产党历久弥新的奥秘。

清爽的一碗阳春面,就如同一名干净清爽的中共党员,朴素平凡,却又飘香万里。一碗热气腾腾的阳春面,足够给饥肠辘辘的食客以慰藉,一名清清爽爽的党员,足够为更好的中国锦上添花。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号