简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

守望灯塔 守望信仰

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-08-21

徐雪芳(兰溪市公安局)

 

每个人的心中

都有一座灯塔

它曾在最漆黑的夜晚

照亮你四海漂泊的家

——白马《世界是一首情诗》

在漫天星空下,在萧萧的海风中,灯塔挺直了脊梁,没有倦意,看着茫茫大海,寻找迷失方向的航船。

在寂寥的黑夜中,在孤独的世界里,灯塔守望者与灯塔形影不离,守护着海中不灭的微光,为迷失方向的航船引航指路。

白天,当日光洒满大地,灯塔只是一座独立的建筑,静静地矗立在那儿。人们远远的看一眼,并无特别感觉。当夕阳慢慢落下,灯塔依然安静地矗立在那,不求回报,默默无闻。也许人们会感叹一声,夕阳下的灯塔真美。

其实灯塔的美不在阳光下,也不在夕阳下,而是在那黑夜中。当夕阳落下,黑夜来临,虽然灯塔的光不能照亮整个夜空,可是灯塔始终亮着,为过往的船只指引方向,这时的灯塔才是最美的、最动人的。灯塔的另一种美是灯塔守望者,他们在用生命守望灯塔,守望信仰。

很多年前看过一本名为《灯塔守望者》的书,讲述的是一个名叫“在宇”的灯塔守望者的故事,故事的内容很简单,却也很感人,至今记忆犹新。故事主人公在孤岛上的孤独,被亲人、爱人抛弃的心酸,以为不爱自己的患有痴呆症的母亲的每一声“在宇”的呼喊,当在宇被雷击中之后,生命垂危之时,神志不清、患有心绞病的母亲不顾风雨的阻挠爬上了连年轻人都望而却步的灯塔,寸步不离地守在儿子的身旁。暴风雨中的四天,母亲不停地接水给他喝,在临死之前,也不忘将浸湿的内衣放在儿子的嘴旁,那是出于母爱无意识、无回报的奉献。书中的一幕幕无不催人泪下。

记忆深刻的还有书中所说的灯塔守望者的使命:灯塔守望者存在的惟一理由,就是让灯塔的光芒更加明亮,即使明天死神降临,今天我也依然在这里守候。

人们总以为自己能够始终如一的坚持,但有时,沿途的风景太美,我们会不自觉驻足观赏,一不小心在行走的途中迷失方向,丢失自己,忘了初心。此时,我们需要在心中树一座“灯塔”,让灯塔永恒的灯光为我们指引方向,寻回初心。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号