简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

忽然而已

来源:永康市公安局      发布日期: 2019-08-12

 丽(永康市公安局)

 “仙囡,你也是走了很多年呀,在哪里上班的……”

每天上下班,都会路过粮食局门口,偶尔看到门卫阿公站在外面,都是相互微笑。今天阿公突然和我打招呼。恍然发觉,真的,这条路我已经走第8年了。

人生,真的如白驹过隙,忽然而已。小时候,体会不到时间的快慢,总是觉得过得特别的慢,盼望着快点长大,可以摆脱家长的约束,可以自由自在的该干嘛就干嘛。

现如今,猛然惊觉,过的每一天,都是余生最好的一天。

2011年9月开始走到现在,一些陌生的面孔慢慢的变得熟悉,每日都会遇见。总是心照不宣微笑,在心里当成是熟识的人,匆匆的向左走、向右走。一天一天,一年一年,周而复始。

有一个阿婆,也每天都和我打招呼,她每天都坐在家门口,手里拿着拐杖,和过往的行人聊聊天。她总是喊我小仙囡,时间久了也知道我上班时间是8点半。而夏天的时候我为了躲太阳,7点半就出发了,她总是会问我为什么这么早去上班?我答太热了就早点去。我说阿婆你不是也每天这么早吗?她说我是老了呀,5点就起床了,腿不方便,只能坐在这里和人闲谈。

两年前,她还有个老伴陪着,每日里阿公阿婆坐在家门口有说有笑。后来老伴走了,剩下她孤零零的一个人,在房间里与其对着空荡荡的家具,不如坐在门口和行人聊聊家常里短,这样时间会过得快一些……所以,在电影《入殓师》里,社长说“夫妻两个总会有一个会先走,痛苦的是活着的那一个。妻子先他而去他内心觉得欣慰。”在她身上,终于明白这番话不是自私,相反却是需要承受更多的落寞。

这两个月,我遇不到阿婆了,不知道她是去子女家里长住还是去了哪里?每天,我总是习惯性的望着那个门口,期望看到白发苍苍、面目慈祥的阿婆再次坐在那条竹椅上,笑着说“小仙囡,今天又这么早呀”。可是一周过去,一月过去,直到今天我都没再遇见她。

而我,其实是很不愿意去打破一种习惯的人。小情绪就不由自主的心生感悟:其实真正的送别,没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人就永远的留在昨天了。

于是,心变得越来越硬。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号