简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

因忙碌而充实

来源:磐安县公安局      发布日期: 2019-08-05

                                      卢  莎(磐安县公安局)

现代生活中,忙碌,成了不少人的生活常态;“白加黑”、“五加二”工作总是干不完;忙应酬,忙补课,周末也不得闲;即使是休假游玩,也常常把行程安排得满满当当。通宵达旦、废寝忘食或许有些夸张,但生活节奏也免不了是争分夺秒。

前几天,一老朋友问我,“回老家过得是不是很滋润啊?”我笑笑回了一句“还好吧,过过日子。”不一会儿,她便打了个语音电话同我聊了一下,跟我抱怨了她的工作,工作压力大,熬夜,黑白颠倒。她是一名葡萄牙语翻译,所在公司主要是巴西客户。巴西和中国相差11个时区,我们夜晚休息的时间恰好是他们白天工作的时间,凌晨两三点睡觉已成了家常便饭。抱怨归抱怨,但是她并不讨厌这样的生活。在很大程度上,忙,是奋斗,是拼搏,是马不停蹄向梦想前进,在每一本时间管理的“攻略”上,都不会有人教你不劳而获。所以即使忙点、累点也是幸福充实的。

我们栖居的地方,随时都有人在工作。当“夜班人”、“熬夜族”拖着疲惫的身躯走回家,便利店营业员、环卫工人早已开启了新的一天。24小时“不打烊”,为这个地方带来了故事,也平添了不少魅力。吆喝的小贩、值班的警察、开夜车的司机……忙碌的人们激活了一个地方的机理,同时也为自己的初心幸福地忙碌着。

身处一线派出所的我,真正了解到何谓忙碌是常态。我们全所人员基本处于连轴转的状态。大部分的人出差办案,小部分的人则留在所里执勤。五一期间,全所人员参加景区安保。景区游客爆满,连着三天导致交通瘫痪。留所安保人员不足,在外出差人员也纷纷参与安保,晚上又忙着办案。每每半夜响起警报声,就能听到楼梯哒哒哒的脚步声,是所里兄弟出警了。一天24小时都处于待命状态的他们,呈现在群众面前都是精神抖擞的样子,他们为保卫一方平安而奋斗。全所人员都在各自的岗位上奋斗着,忙碌着,有些人可能连着好几个月没有好好休息了,过程虽说有太多的无言和无奈,但是看看身旁的战友,看着大家一起奋斗的成果也都坚持了下来。偶尔也会打打趣,调解一下工作的气氛,相互鼓励调整心态 ,然后再打起精神继续奋斗。

有人说:人生是一场看不见终点的奔跑,片刻不停才不会掉队。忙已成为很多人的生活方式,但忙不应占据生活的全部。正如反复折叠的铁丝必然会断,切莫让忙碌拖垮了身体。既要在忙碌中提高效率,也要找到忙碌的节奏,慢一拍,喘口气,养精蓄锐,重整旗鼓,明日的赛程会更加自如。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号