简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

第一次拉练

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-08-05

林马富(兰溪市公安局)

八一建军节又将至。

在这个时候,曾经是军人的我,军营生活的一些片段,总会在大脑里“过电影”。第一次参加的拉练,如今记忆犹新。

1981年年底,经参加文化和军事考试,我被某教导大队录取,成为排长集训队的学员。1982年的酷署之季,排长集训队要举行拉练训练。这次拉练的路途不算遥远,只有十五千米。出发前,李教员特别吩咐,每走十来步路,要喝一小口水。以往李教员说事情,都说一遍的,可这一次偏偏说了两遍。我和其他战友一样,听得清清楚楚,记得扎扎实实。问题是我原在警卫部队工作、训练,站岗之余参加的军事训练,也以保障警卫为前提目标,像拉练这样的训练,我以前没有参加过。这回参加拉练是第一次,心里不是害怕坚持不到底,而是心情格外兴奋,新鲜感万分强烈。在拉练行军途中,既不觉得疲劳,又不觉得口渴,看人家经常喝一口水,还感到很滑稽。到了拉练的终点,我那水壶里的水,还剩很多很多。

到了目的地,大家都忙乎起整理内务、挖锅灶准备烧饭。我开始参加挖锅灶,感到口渴得不得了,不仅原先水壶里的水喝光了,又去灌了一水壶水,喝下还是减不了渴。说实在的,那时候巴不得喝下一脸盆的水才过瘾呢。班里另外几位坚持拉练途中不喝水的战友,这下也跟我一个样,水喝个不停。李教员站在旁边,全神贯注地看着我们,始终没有开口讲评。他肯定已经看到我们使劲喝水的样子。从他那严肃的表情可以看出,他的心里正在训斥我们:“我是有言在先的,你们不听,这下感觉到滋味了吧!”班长见我们几个在狂喝水,就轻轻地说:“别傻了,快拿牙缸来,往里放点盐,然后倒入开水,搅几下喝下去。”我想,本来口已经很渴,再喝点盐水不是更渴了吗?问题是班长是野战部队的士兵出身,以前参加过拉练,肯定经历过拉练出现的一些情况,像我这样口渴的情景肯定遇到过,有些补救办法也尝试过,这下是传给了我等战友了。这方法还真灵,过了十几分钟,口渴的感觉渐渐淡了。这时,李教员过来拍拍我的肩膀:“不当家不知柴米贵;不吃苦头,不知道我的话的价值。”我向李教员敬了个礼:“报告李教员,吃一堑,长一智。”

炎热季节也好,严寒季节也好,人一旦连续运动,就有体内水分蒸发的连续,如果不及时进行补给,身体处于脱水状态的话,口渴就会折磨你。以补盐水的方法摆脱如此脱水口渴困境,确实是一个好办法。

从那以后,每当我从部队回家探亲,或者从家里返回部队,我总要买一小包榨菜带在身边。不知情的人还以为我怕晕车,而在路途中吃一点榨菜以克服。他们哪里知道我是怕有的时候火车上人拥挤,一下子喝不到水,如果发生脱水情景,吃点榨菜以补盐呢?

什么叫吃一堑长一智?这应当算一个个案吧。为什么我对第一次参加拉练的记忆那么深刻?就因为吃了脱水狂口渴之一堑,长了用盐水补救之一智。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号