简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

西域明珠

来源:永康市公安局      发布日期: 2019-07-29

周东奇(永康市公安局)

从永康到乌鲁木齐是4016.4公里的距离。

从杭州萧山国际机场起飞,经停郑州,总耗时4小时30分,飞机稳稳降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场。

去过新疆的好友特别提醒我,去程飞机要选择左边靠窗的位置,当我通过舷窗看到耸入云间的天山山脉时,我想他是对的。三月的乌鲁木齐依旧银装素裹,俨然一副冬季景象。双语的路牌,充满维吾尔族特色的建筑,三月路边半人高的积雪,对于来自江南的我来说,这一切是那样的陌生又新鲜。

雪山与天池

说到新疆,天山和天池总是人们最先想到的地标。天山横亘准格尔盆地和塔里木盆地之间,将新疆一分为二,以南为南疆,以北为北疆,皑皑白雪终年覆盖。三月的新疆气温很低,时不时还会飘着雪花,前往天山的路走得并不顺畅。虽说:“天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬”,随着观光巴士一点点往上爬,我的顾虑也逐渐散去。大巴穿过云层,仿佛进入了另一个清澈的冰雪世界,一时间,艳阳高照,阳光打在洁白的雪地上,格外明亮。三月的天池水不曾流动,原以为少了些许灵动,便不再动人了。但眼前固态的天池覆盖着白雪、伴着针叶林的墨绿和天空的湛蓝,池边的冰雕形态各异,在阳光下闪烁出钻石般的光泽,晶亮剔透,一切都静谧祥和,美哉美哉。

戈壁与沙漠

且末距离乌鲁木齐1205公里,车开了一天一夜。

沿途我们横穿戈壁、穿越沙漠、翻越干沟、遇见绿洲,一边感叹大自然的鬼斧神工,一边惊叹祖国幅员辽阔、河山广袤。戈壁和沙漠,总是让人联想到萧条和死寂,但当我们的车驶过戈壁滩和沙漠的时候,却见识了胡杨的坚守,领略了沙柳的坚韧,认识了梭梭的顽强,也看到了塔里木盆地里油井工人忙碌的身影,也结识了在沙漠公路上开饺子馆的维吾尔族老板。虽说“荒无人烟”总是用来形容沙漠和戈壁,但在这条沙漠公路上,我看到了中国工人人定胜天的干劲,忙于生计的新疆人民的勃勃生机,一副热火朝天的生命景象。

商圈与楼宇

乌鲁木齐是一座现代化城市。

新疆人不骑骆驼去上班,新疆人也不是每天都吃手抓饭。初到乌鲁木齐,对乌鲁木齐有一种陌生又熟悉的感觉,陌生来自于它的双语指示牌,而熟悉来自于它的城建和楼宇。作为西部中心、边疆门户,乌鲁木齐依托广阔腹地和丰富的矿产石油资源以及自身强大的发展实力,工业制造、旅游文化、餐饮服务繁荣兴旺,蓬勃发展。乌鲁木齐人逛商圈,坐地铁,买潮流服饰,吃网红美食,与我们的生活别无二致。越往市中心走,高层楼宇越密集,乌鲁木齐也俨然一副钢筋混凝土的城市森林模样。现代化的步伐,新疆没有落下,紧跟着的时代的变迁,“一带一路”上的这颗明珠正发生着翻天覆地变化。

清晨的班机从地窝堡机场起飞,再一次通过舷窗看见天山。早晨的天山还笼罩在云雾当中,增添了几般神秘和肃穆,屹立在祖国西域边陲,述说着千百年的风霜故事。飞机一路向东,我回到了温润的江南。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号