简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

十八岁那年 我选择与枪打交道

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-07-22

林马富(兰溪市公安局)

十八岁那年的七月,我高中毕业。那时候的高中毕业生,在农村还算是宝贝。毕业还不到半个月,村党支部书记就安排我到村团支部工作。改选村团支部时,选举的结果是村党支部书记兼村团支部书记,我是村团支部副书记,实际上也就主持了团支部的工作,而且过一段时间村党支部书记不再兼村团支部书记的话,我就是地地道道的村团支部书记。很明显,村党支部书记要培养我当村官。然而,到了这年年底,征兵工作开始了,我决意要去当兵,要与枪打交道。

为什么要选择当兵这条路呢?我自己知道最起码的优势,是我的身体够当兵的条件。就在我十七岁这年之夏,我参加了飞行员体检,其他方面都合格,就因为眼睛的瞳孔放大没有过关而被淘汰。由此,我认为我的视力当飞行员不够,当陆军肯定是够的。体检的结果当然圆满。次年3月,我从军,与枪打起了交道。

在部队期间,从事的是警卫工作。因而,不仅打靶训练要摸枪,每天白天、晚上各一班岗,总是持枪。虽然当了排长以后直接与枪打交道的机会少了,但是管理一个排的枪支重任又落在肩膀。在部队干了整整十足年后确定转业,我真不想再与枪打交道。所填写的安置单位志愿,因为我在江苏省南京交通学校路桥专业读过书,第一志愿就选择到公路段工作,第二志愿选择的是到财税部门工作。因为部队政委的提醒,第三志愿选择的是到公安部门工作。孰料,我又偏偏到了与枪打交道的公安部门工作,因为我那年才二十九岁,正好属于公安部门选择转业干部的合适年龄。

再过一年,我将退休。回想自己的十八岁那年,总有一些慷慨之情。因为这一年的选择,就使自己与枪打交道。扛着步枪上靶场是神气的,打靶成绩优秀,唱着《打靶归来》的歌,那情那景,终身难忘;背着冲锋枪带哨,一种班长身份的彰显,总觉得所持枪支的类型换了,但保卫祖国安全的神圣职责始终没有改变;腰间佩着手枪查岗,所着的军服有四个兜,一种军官的身份更逼我意识到保卫祖国安全的神圣职责更是任重而道远。转业到公安部门工作,还与枪打交道,佩手枪之威武感似乎没有了,可维护社会治安稳定的神圣职责始终没有淡忘。持枪为了维护社会治安,维护社会治安也少不枪。枪缘,就这样连着我这辈子的人生。

回想十八岁这一年,我选择与枪打交道,使人生更加完美。要感谢自己在这一年的正确选择。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号