简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

第一次分离

来源:东阳市公安局      发布日期: 2019-07-16

吕俊红(东阳市公安局)

    凌晨3点,四周寂静一片,偶尔听得夜雨滴滴答答,我侧卧在床,百无聊赖地追剧。今夜,婆婆带小宝。

    产房里,听到他第一声嘹亮啼哭,看到他第一次手脚并舞,犹如昨日般清晰,然小宝已十月有零。都说老幺磨人,小宝虽不胡搅蛮缠,却特别敏感粘人。

他知道我上班,每天早晨的离别,不哭闹不耍赖,睁着小眼睛,认真地看着我再见,默默地看着我关门。每天下班的重逢,扭动家门钥匙,灿烂的微笑、雀跃的欢呼总是如约而至。有言:一日不见兮,思之如狂;小宝对进门的我,总会第一时间亲昵求抱,或拍拍我的背、或靠靠我的肩、或亲亲我的脸……尽情释放他的情感小宇宙。  

陪伴是最长情的告白,睡前2小时的专属时间,小宝虽不会言语,却已用行动预定,不见妈妈难以哄眠。依恋源自信任,我不敢粗暴辜负,300多天以来,努力做到准时归家、依约陪伴,每个夜晚我们枕着彼此的呼吸声入梦,未曾分离。

今年的夏天,雨水不断,夏至倒有几分秋凉。十个月的小宝乳牙萌生,粥面已能吃下一小碗;准初中生的女儿,满心期待暑期远行;宠爱是双倍叠加,而时间必须分割。快节奏、机动型的工作需求,趁着未到酷暑,纠正小宝睡前的恋母情结,已然迫在眉捷。

今夜,婆婆接棒带小宝,努力哭闹无果的他,已经挂着泪痕妥协入梦,轻松躺在隔壁房间,可以睡整觉的我,却始终没有睡意。突然消失的熟悉感,是否让他伤心失落?梦里的寻而不得,是否让他惊慌彷徨?小宝睡觉一直不很安稳,半夜总会醒来,我戏称警惕性老高。

午夜12点,他是醒了吗?好像有声音啊……凌晨2点,他是哭闹了吗?感觉听到婆婆的哄睡声……今夜,他是霸气“大”睡姿,还是安静侧卧呢?

失落、担忧、内疚,我的内心五味参杂,天渐破晓,却了无睡意,又似乎是刻意不眠,难道是为清晰记忆和见证小宝的成长吗?

清晨6点,我骤然醒来,不及思考怎么睡着,慌忙起身询问婆婆。睡得挺好的,除了睡前哭闹厉害些,习惯几天就没事啦!看着轻松饱睡的婆婆小宝,我忍俊不禁……

第一次分离,我还在优柔寡断、瞻前顾后,自我酝酿难舍难分、肝肠寸断的离别情愁,小宝已然知会,并踏步前行。

舍得、舍不得,放手、不敢放,难断的心理依恋或许是大人更胜吧!

    不由想起龙应台的《目送》:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号