简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

来源:江南公安分局      发布日期: 2019-07-09

 琳(江南公安分局)

 “感官是你自己的,也只有你自己,比别人更‘懂’。”

导演毕赣在知乎上回答“如何评价自己的处女作《路边野餐》”时说:用刀尖入水,用显微镜看雪;就算反复如此,还是忍不住问一问,你数过天上的星星吗,它们和小鸟一样,总在我的胸口跳伞。”看似搪塞,但表达的不正是“你所看到的正是全部,不要问我想说什么,问你自己感受到了什么”。

于我而言,看电影最大的意义在于在那短短长长的两三个钟头里达到自己日常所达不到生活体验,了解山外山,天外天。抱着这种想法观看了《片警宝音》,看了一个叫宝音的片警的生活日常。

宝音是一名乌拉特牧民的儿子,扎根戈壁草原。作为民警,因为地域广阔,他必须骑着一辆旧摩托奔波于1672平方公里的土地上。宝音的日常工作,除了跑遍辖区大大小小的地方进行流动人口登记、为牧民处理各种鸡毛蒜皮的小事。工作了这么多年,身边的朋友兄弟都娶上了媳妇,他还是和母亲相依为命。他的生活看起来艰辛、寂寥而又枯燥,但正是他日复一日的坚持,守护着辖区900多户居民,守卫着祖国的壮丽边疆。

公安题材的影视作品近几年来出了不少,《湄公河行动》、《非凡任务》等质量都属上乘,但都有场面宏大,不乏炫技的特点,也确实达到了口碑与票房双收的效果。而《片警宝音》中的宝音也算以自己的努力实干载誉满身,但与他自己在片中列举的其他英雄模范的壮烈事迹相比,乍一看,似乎有点“不够看”。但细细想来,这也正是该部影片的特别之处。

在和平年代,公安机关成为联结人民和政府之间的一条重要纽带,而那些奋战在一线的基层民警更是人民群众紧密相连。宝音看似朴实、平凡,甚至有点“憨”,但他这十年如一日坚持,以及对家乡这片土地的热爱与忠诚,都是普通人难能企及的。在影片中,宝音随身携带简易红布与相机对流动人口进行登记,若是没有对这份工作怀着巨大的热忱,难免会有疏失,而宝音却能准确地认出外来人员,及时进行登记,并在工作中发现线索,最终抓到嫌疑人,可谓是将本职工作做到极致。而电影临近结尾处,宝音制服嫌疑人的这一桥段也算的是上电影的小高潮,谁能说宝音不勇敢,宝音足以配得上自己所获得的种种荣誉。

片中还有一个情节,两家牧民因为一只走失的母羊以及其产下的两只小羊羔发生纠纷,宝音在那位自称家中走失母羊的牧民在群羊准确指出该只母羊后,直接将母羊与一只小羊抱给了他,一开始,我和不少观影的群众都以为影片设置纠纷矛盾,是为了展现宝音的调解能力,但是剧情走向却出乎我们意料的“简单、直接”。但正是这“简单、直接”的“调解”却实打实地展现出牧民对宝音的信任,也带了点内蒙汉子们的豪爽大气,展示出了基层民警守望相助。而电影中的辽阔的边疆风情,配上宝音的“解说”,为我们还原了最亮丽的“塞上江南”,也衬得电影分外有质感。

  作为一名公安民警,也许我与宝音的工作内容有所差别,也许我及不上宝音的这一份坚定,也许我难以像宝音这样载誉满身,但我能看“懂”宝音不忘初心,能感受到宝音对公安事业的热忱、对党和人民的忠诚。

一部电影,若能激起观影人一点共鸣的涟漪,那必是此片最大的褒奖。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号