简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

熬更守夜

来源:磐安县公安局      发布日期: 2019-07-09

舒旭霞(磐安县公安局)

《人民文学》1977年第一期:“总理经常熬更守夜,废寝忘食地工作。”这是我学生时代对熬夜的第一印象,是像周总理一样心怀百姓辛勤工作的伟人。长大一些,深受职场剧的影响,觉得熬夜是专业有能力的强者专利。从校园走进了派出所,才发现熬的是奉献,守得是平安。

6年前,拉着行李箱到派出所报到,去之前给自己默默做了许多思想工作,但还是超乎我的预期。才把行李放下,就来了一个集合,领导给大家分配任务,我懵懵懂懂拿着超大的环保袋和一堆信封便签纸跟着他们出发了。到达现场后,按照领导指示检查物品,带人。之后就是连着谈话、送人、取证。整整两天的时间,只眯了4个小时不到,第一次碰到熬夜,感受是一脸懵。出差结束回到所里,当警车停下那一刻,我飞快冲到卫生间,“哇哇”五脏六腑都倾巢而出。那酸爽!记忆犹新。

派出所的夜时而安静,时而警单提示声此起彼伏。调解室里,为了十块钱争得面红耳赤,双方僵持不下,多少次我都想自己掏钱息事宁人,但大家都知道吵的哪里是那十块钱而是抹不开的面子,黄伟哥耐着性子说道理做工作,夜越沉,人也乏,火气也降下来了,事情顺利化解了。我们熬住了烦躁,化了群众心头的糟心,顺了大家和气。

辖区留守老人和小孩多,拥有华东最大的药材交易市场,游客也多,走失的警情也多,曾有同事打趣说你们派出所每年找到走失的人手拉手可以绕操场好几圈。走失警情报案往往都是夜晚,白天家人忙碌无暇顾及,直到夜深了还不见人的踪影,才开始急着求助警察。多少次一边在所里几百个监控视频里查询线索,一边悬着心在山上、田间、河边细细寻觅,直到找到的那一刻,悬着的心才彻底放松下来。天边鱼肚泛白,匆匆洗漱过后开始正常上班。

影视作品里深夜办案、侦查,那还真不是作者为了故意营造神秘气氛而为之,作为一名警察,熬夜是必备技能。通宵办案是每一位在一线基层民警的日常,熬夜最大的天敌就是时刻都想趁虚而入的困意。日积月累的经验积累中,我和同事们也寻到一些窍门。招式一“食物刺激”,警察里面吸烟人群居多,夜越深,烟头越多,曾经有一段时间吸多了“二手烟”的我恍惚间会将笔顺手拿起放到嘴边,以为自己也会抽烟。近些年,随着正规化的要求以及健康理念的普及,吸烟人群减少。偷偷告诉你,红牛和泡椒凤爪是绝配,黑咖啡与辣条是黄金搭档,加班间隙吹着凉风在大院台阶上啃上一包,刺激味蕾,人也清醒继续奋战。招式二“音量控制”,夜越沉人越困,我们所“有望哥”谈笔录有特色,声音洪亮,语调高低起伏带有感情,每当困意袭来,“有望哥”总是有意识地提高自己的音量。嗯,大家又清醒了。招式三“掐人大法”,到了凌晨二三点实在困得不行不行,吃的、音量都没法抵住的时候,掐自己一把,如果怕对自己下不了狠手,就用眼神示意搭档,这一手下去,头脑清晰思路流畅工作效率明显提升,敲起键盘都变得铿锵有力。

文至此,分针划过恰好零点,微信朋友圈好友状态还有许多奋战在工作岗位上。给每一位在努力着拼搏着的战友们加油点赞,也希望大家能早早完成工作,休息好积蓄力量,描绘更美好的明天。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号