简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

【讲述岁月故事】一次不同凡响的演出

来源:政治部      发布日期: 2019-05-14

    1991年7月1日,是中国共产党成立70周年纪念日,为了庆祝这个重大而隆重的节日,省公安厅决定在杭州举办全省公安系统歌咏比赛。6月19~21日来自全省11个地、市公安、武警有700多人分别参加了合唱、重唱、独唱,共演唱了120多首歌曲,我市参赛的合唱《人民警察之歌》虽未夺冠但也荣获了二等奖。

    记得在正式演出时,随着报幕员“下一个节目”话刚落音,从后台走出一支整齐划一的队伍,会场顿时传过来阵阵掌声嘹亮的歌声良好的台风深受观众的热捧音停曲又赢得了雷鸣般的热烈掌声。为什么会有这么引人注目这么受欢迎因为上场演出的不是一般的人群,他们都是我市公安局在各个岗位上离退休多年,年龄大多在70岁左右的老公安、老民警。

    这支合唱队一共有15人,他们中有的曾经是市局领导,有的是长期在基层一线工作退休的普通民警,这是一个不同寻常的组合许多人平时没有唱歌的兴趣爱好,不懂乐谱,从来没有出场经历,况且这次要去的是省城杭州,在省公安厅礼堂演出,而要面对的是强手如云,演艺高超的对手,这更让他们闻而生畏,恐而止步。可想,当时能够召集他们凑在一起学唱歌曲,以至赴杭参赛实属不易。

   江南五六月间,阴雨连绵,天气闷热,特别是对年长体虚的人,心情会变得烦躁易怒。每周市局政治处都会安排一、二个晚上的音乐课,专门请来了金华师范学校的资深音乐教师张惠珍担并担任合唱指挥,每次老同志都是自行赶来市局,当时因会议室没有空调,他们只好边打蒲扇驱蚊边学唱练歌,认真刻苦,孜孜不倦,毫无怨言。

   我想,老同志的内在动力一旦被激发,依旧冲劲满满,精力不减当年,胜过年轻人。他们怀着对党的感恩之情和忠诚之心,放弃外出疗养观光的机会,不顾子女委托照看孙辈的时间,克服病痛带病坚持,最后终于圆满完成了这项政治任务,得到了市局领导首肯和高度评价。


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号