简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

【讲述岁月故事】我的刑警生涯

来源:政治部      发布日期: 2019-04-29

  (金华市公安局)

刑警,是一个充满神奇而令人神往的警种,对当时已从警29年的我来说,一直是一个梦,一个最神圣的梦,因为它是正义睿智与邪恶狡诈的深度较量,是面对面生与死的严峻考验。

    2005年12月,正值市局中层领导竞争上岗之际,我被直接调到刑侦支队履新。也就在这一年,改变了我的人生轨迹,让我实现了梦寐已久的期待和理想,开启了我刑警生涯的航程。

    支队当时民警54人,加上协辅警约有140人。金华刑侦有着优良的传统和许多傲人的光环,自1980年7月建队以来,先后涌现出多个全国、省市级的先进集体和优秀个人2012年3月,支队被公安部评为“全国优秀公安基层单位(2007一2011年度)”,还多次荣立集体一、二、三等功获得“全国五一劳动奖状”的出租车治安管理大队和被公安部多次评为“南京片区警犬技术工作先进集体”的警犬大队。在这支优秀团队中,有全国二级英模(毛斌、陈素青),有全国、全省优秀(模范)人民警察,还有许多荣立一、二、三等功的个人。由于过硬的专业技能和业务水平,赢得了全省乃至全国公安机关领导和同行们的首肯,支队民警中有全国审讯办案专家陈素青、有全国刑事技术特长专家姜卸印、有全国“反电信诈骗”专家朱圣华,还有的被评聘为全省刑侦专家、行家的。他们中有被公安部刑侦局、省公安厅刑侦总队经常调用去外省市会诊”断”案的,有被外省市公安机关邀请去授课讲学的。在全省刑侦广为流传的一句话,就是金华刑侦的“一把刀(法医林文录)、一把刷(痕迹姜卸印)、一张嘴(预审陈素青)、一双眼(指纹李梅)”。

   一直以来,金华公安刑侦勇于创新,奋力前行,不断取得一个又一个的好成绩,打赢了一个又一个的大胜仗。全市刑事案件发案总量得到了较好的稳控,破案率、打击率逐年提升,特别是命案发案率逐年下降,从原先年发案百起以上,下降至年发90、80、70、60余起,直至3~4起;未破命案从以往每年挂帐7、6、5、4起,直至连续多年挂帐1起或0挂帐;破案率从往年的92%到以后的98%,直至100%。每当命案侦破捷报频传时,每当信息情报获取重大线索时,每当指纹DNA技术突破时,总是有让人百感交集的心情,总是有让人欣喜若狂的心境。总之,通过持之以恒的不懈努力,支队许多工作成效突出,亮点纷呈,走在了全省前列,为金华市连续多年评为“中国十佳宜居城市”、“中国最安全城市”作出了贡献。

    强队伍,抓管理,支队主抓本级,兼顾全市刑侦,每年召开两次全市刑侦政工例会,汇报交流布置队伍思想状况、工作经验及任务。2007年以来,在全市建立了新的刑侦系统考核评优机制,实行等级化动态绩效考核,开展了年度优秀刑侦大队、十佳刑警、优秀侦察员(技术员)评选活动,建立了“专、行家和破案能手”人才库及先进典型的培养宣传库,在全市刑侦形成争先创优、拼搏向上的良好氛围。同时还注重警营文化建设, 在支队本级每月有计划的组织1~2次警营文化活动,在全市刑侦每年组织开展1~2次文娱体育活动,如曾组织多届的全市刑侦篮球赛,还有全市刑侦乒乓球比赛和书画作品评选活动,深受广大刑警的欢迎。

    开展大练兵比武,是这些年来刑侦队伍建设的大工程重头戏,它既是提高刑侦业务水平和专业技能的有效举措,也是提升刑警自身素质和实战能力的重要途径。金华刑侦曾经在1995年的全省刑侦大比武中荣获团体总分第一名,间隔数年,在2006年的全省刑警苦练基本功大比武中,再度获得了团体成绩第一名。随后,在2008年11月举办的全省公安机关苦练基本功大比武中,全体参战队员不负众望,再获警种比武团体总分第一。2010年9月,省厅刑侦总队以侦未破案件和网上追逃的实战形式组织了全省“网上作战”大比武,我市刑侦取得优异成绩,又荣获一等奖。自2008年开始,全省公安机关开展了为期三年大练基本功比武活动,我作为领队,积极备战,组织带领参战选手苦练技术,智勇搏击,最终获得了全省刑侦警种比武团体总分第一名的好成绩,被省厅荣记集体二等功。为此,2012年1月5日,我被市局荣记个人三等功。

   为更好应对社会化、专业化、智能化的新型犯罪,有效总结、借鉴、推广新型战法,自2008年以来,我市刑侦在全市率先组织开展了“技战法”比武活动,连续数年通过比武评选出一大批优秀技战法,其中有多亇技战法获得了公安部、省厅评选的二、三等奖。

   来到刑侦支队以后,当时让我感受到的一个突出问题就是刑侦部门的一个通“病”:干得多,写得少;破案多,总结少;典型多,宣传少。自2007年以来,支队每年召开一次全市刑侦理论研讨会,评选优秀调研文章和论文,编辑年度论文集,至2013年共编发6集(本)197篇文章,其中有11篇论文获得了国家和省级一、二、三等奖。

   总之,通过开展“技战法”比武和刑侦理论研讨会活动,目的在于培养全市刑警善于思考分析刑事犯罪的新动向、新特点,善于总结探索刑事犯罪的新对策、新措施,善于创建刑侦工作的新模式、新机制,着力提升刑警的专业化水平和实战型技能。

   刑警工作的性质和环境比较特殊,承受的心里压力大,需要具备较强的自我把控能力,所以对刑警的职业素质要求较高。他们经常加班加点,夜以继日战斗在办案现场;他们时常在外出差,深入虎穴单打独斗,随时冒着生命危险;他们常常生活在孤独乏味的空间里,而面对家人的困难和问题,又会是十分的无奈和无助。对此,支队领导十分重视增强团队的亲和力、凝聚力和战斗力,把组织的关怀和爱护变成温暖和安抚刑警及家属心中的港湾。每逢刑警在外办案时间久了,刑警及家人因伤因病住院了,刑警生日或结婚及妻子生孩子等,支队领导就主动上门问寒问暖。当然,也有一些不尽人意的事情,支队领导最不想见到的是刑警婚姻的变故,最愧疚的是家人生病住院或遇丧事刑警不能陪伴或不在眼前,最无奈的是警嫂对丈夫经常出差的埋怨,最想要的是家人对刑警的理解和支持。

   有人说:做女人难,做刑警妻子更难。是的,在公安机关,做刑警家属是最辛苦的,在刑警的背后,在刑警的家,始终有一双勤劳的手,一颗无私奉献的心在默默无闻的支撑、支持这个家、这个人——

   除夕夜,万家团圆,举杯贺岁之时,缺少了你同家人“新年快乐!”的呼声;

   正月初,人们还沉迷在年夜饭的余味中,你却匆匆带上洗漱的行头,踏上了南来北往的行程;

   平日里,孩子病了要去送医,孩子急了该去幼儿园接送,你却在遥远的天际,无奈的、愧疚的道一声“对不起”。

   开学这天,爸爸说好要来的,但总未闻见他的汽车发动的声响,总不见他来提着行李送行;

   暑假开始,爸爸总是说等些天有时间去旅行,但等来的是遥遥无期的出差也没有赶上终结的暑期;

   在支队迎新春联欢晚会上,演唱的歌曲总少不了《送别》、《十五的月亮》、《血染的风采》和《少年壮志不言愁》,可刑警和警嫂们还会唱《甘心情愿》、《想你的365天》、《只想一身跟你走》,仿佛岁月的艰辛和痛苦化为了幸福和喜悦,伤痛的心得到了弥补,此刻留下的只有《懂你》和《感恩的心》。      

    时光飞逝,岁月不饶。2016年1月22日,一纸红头文件结束了我的刑警生涯,被逐出现职退居二线,现在终于没有了长期在风口浪尖的感觉,心境的轻松和压力的解脱,更使我怀念的是情同手足的战友情,刑警生活的点点滴滴已经深深地嵌在我的记忆里。

    在刑侦支队这个温馨的大家庭里,在政委岗位上度过的11个年头,让我感触颇深,受益匪浅,金华刑侦支队不仅仅是一个事业心和责任感强,业务和技术过硬的团队,也是一支顾大局、讲政治、守规矩,忠诚履职、敢于担当、无私奉献的具有优良素质的队伍,而更让我欣慰的是11年来没有一个民警因违法违纪违规而受处分的,支队曾多次被评为市局机关年度先进集体,我因此而受到了市局给予的个人嘉奖。金华刑侦可圈可点的光辉业绩,金华刑警可歌可泣的英雄事迹,在金华公安史上谱写了新的篇章。2010年11月,支队编纂《金华刑侦三十年(1980-2010)》,让人们永远记住金华刑侦的光辉岁月和英雄历史。

   有位老刑警曾经对我说过,进公安不干刑警是人生最大的遗憾,干刑警不立功是人生最大的缺憾。我既当了刑警又立了功,终身不再有遗憾和缺憾了。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号