简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

故乡的年

来源:政治部      发布日期: 2019-04-22

盛  穗(兰溪市公安局)

无论脚步走多远,在人的脑海中,年的味道熟悉而又顽固,哪怕你一头在千里之外的异地,另一头则是你永远牵绊着、记忆深处的年味。也正因如此,年味不只是柴米油盐拼成的一桌团圆饭、酸甜苦辣经历的一年欢,还将成长、相爱、别离、团聚与岁月融合在一起,寄托着对未来的希望,不忘昨日的来处。

过年,家家户户从农历腊月二十九也就是小除夕便开始忙碌起来。母亲会将屋子从里至外打扫一番,这也有说法是意味着扫去秽气,迎接新的一年。父亲便开始张罗着贴对联,贴“福”字,挂红灯笼,接着去买菜,其中“猪头”是必不可少,而后是杀鸡,农村人多半是自家养的土鸡,这猪头和土鸡是谢年必不可少的。晚上母亲将猪头整个放在土灶里,盖上锅盖,炖熟即可,可看似简单,却也是一门手艺:盐需要放得恰到好处,猪头肉的好吃与否往往会成为春节客人尝菜话题;另外猪头煮熟之后猪面还不能有裂缝,意味着新的一年完完整整。

除夕一早,孩子们开心地穿上新衣裳,新年新衣裳意味着万象更新。父亲会在门口摆上猪头、土鸡,点起两根蜡烛,盛米饭,倒口酒,烧金纸,放爆竹,这便是谢年。门口是“谢天地”,寄托着风调雨顺,五谷丰;在家中是“谢灶神”,农村家家户户都有个灶台,摆着一个灶神,“谢灶神”意味着六畜兴旺,说白了天天有饭吃。而谢年这一环节在农村中家里的女人们会避在家中不参与的,至今我也不知缘由,读书后猜想可能是封建迷信的重男轻女,但也无法寻得确切的答案,也罢,既然无人问起也无人作答,便当做是一代代的传承。到了除夕夜,一家团团圆圆吃年夜饭是最开心的事,无论你背井离乡多远,一年下来都会盼望着这一天。记得大学四年,过年回家就想吃这一口母亲烧的红烧肉,每吃一道菜父亲还会对我说爷爷当年和他说过的话,比如,吃年糕一年比一年高,鱼不能全吃光意味着年年有余,碗中要留几口剩饭才能年年有饭吃,虽说这些说法在现代科学看来毫无依据可寻,但也是几代人每次除夕夜的“仪式”。年夜饭不仅能勾起人的许多回忆,也寄托了一家老小相聚团圆、希望来年更好的愿望。饭后长辈们会给孩子们压岁钱,饱含了长辈对晚辈的祈福求安。

初一开门炮仗,碎红满地,讨个“满堂红”的吉利,初一还要聚财,这天不动扫帚,满地垃圾也要放到第二天再扫。初二回门是喜,迎婿日,祭财神。初三是”老鼠娶亲“,“赤狗日”,不宜拜年而是在家休息。初四恭迎灶神,初五开市接财神。当然各地习俗也带有各自特色。记得小时候,最让我欢喜的是大街摊子上“掷骰子”过三关得“糖麒麟”,在兰溪梅江这一带都有,每逢春节或者迎庙会,那一带的老手艺人会挑个扁担,将“糖麒麟”放箩筐中拿来卖,“糖麒麟”样子生得威武,线条虽不细致,却也显出老家那代人手艺不凡。有个说法为“糖麒麟”摆在家中意欲“招财纳福,镇宅辟邪”,老家的传统便是“得个麒麟、撞个丰收”。还有吆喝着的制糖人,挑着担子走街串巷,制糖人塑造的糖人造型源自小说题材,有神化故事里的英雄,也有自然万物、珍奇鸟兽,有关羽、孙悟空、金丝雀、锦鲤鱼,形态各异,惟妙惟肖。我更佩服的是这手艺的精巧,和年代的久远,读书后我才得知原来相传制糖人祖宗竟然是刘伯温。而如今,糖麒麟、制糖人渐渐在我们视野中淡去,过年也越来越快节奏、简单化。

像我们这一代的人,大多背井离乡至城里工作,我们长大了,而他们那一代却变老了,年味也变淡了,但除夕那天“谢年”没变,年夜饭上父亲的话没变,那口母亲的红烧肉没变,大街上“糖麒麟”没变,小巷里糖人没变,一代接一代的人心中的愿景没变。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号