简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

制服的魔力

来源:政治部      发布日期: 2019-01-22

应彩君(永康市公安局)

                     (一)

2018年3月25日黄昏时分,春寒料峭。万物复苏,阿伟内心深处的忧伤,似春草般疯长。站在卫生院顶楼的阳台转角上,阿伟听到了上帝的召唤。

砸了手机、撒了扯碎的纸币、扔了外套、脱了衬衣……结束。结束!结束?蹲下来,再吸几口这深爱的烟吧。

夜暮降临,繁星渐起,平台上寒意更浓。站在这个斯文男子限定的底线处,大竖温和地说:“兄弟,烟还有吗?哥这儿还有。聊了这么多,哥还不知道兄弟你是哪里的,跟哥说说……

阿伟不明白,这个穿着制服的陌生人,怎么能那么亲切,温厚似亲哥。

“江西?!原来碰到老乡了,哥也是江西,玉山的。兄弟,你看……”

父亲?是的,好久没给父亲打电话了!临走前,该和父亲道个别吧?

看着这个陷入深思的忧郁的男子,大竖高高地举着手机,缓缓地靠近,靠近……

阿伟把自己深深地裹进大哥的制服里,制服温热的气息,使他感到无比温暖、舒畅。接过大哥递来的温热的杯子,水汽氤氲弥漫了双眼。大竖拍了拍阿伟的肩膀,笑了笑,然后给自己也倒了一杯,整个人瞬间暖和起来。

“不好意思,曾警官,接到电话就马上出发了,结果路上堵,这么点路愣是赶了两小时。”

“不要紧,我们也是刚回所里。兄弟,你姐夫来接你了。……”

看着完好无损的阿伟安安静静地跟着姐夫归去,大竖的肚子立马“咕咕”叫了起来。不在饭点,那就方便面伺候。吃着滚烫的泡面,大竖感到无比的富足。感谢部队18年的培养和历练,感谢这名轻度忧郁症者对自己信赖,感谢窗外那一轮明亮的新月。

                      (二)

2017年7月31日夜,高热难耐,L镇Z村的小山坡上,两腿发软的阿A,气喘如牛,看着后头迅速逼近的身影,慢慢地软下了身子,绝望地低吼着:“哥,救我!!”跑在前头的阿B,听到弟的吼声,还没来得及拉他一把,追赶的影子已到眼前。

瞬间,两团火焰碰撞,噼里啪啦,起子、撬棍、手套等作案工具疯狂飞舞。阿A见哥丝毫不占上风,鼓起勇气加入战斗,结果没等出手,已被摁压在地,动弹不得!慌乱不堪的阿B见状,迅速向山上逃去。数次在这周边作案,屡屡得手,啥时来了个这么能跑的警察?!阿A绝望地趴在地上,愤懑地头直敲地。

转眼,阿B已隐没在山头的夜色中。满头是汗的大竖,眉头不经意地扬了扬,理了理制服,押着阿A朝村庄走去。接到警情的那一刻起,他就做好布防,想跑,没那么容易!

(三)

2016年11月,温州曾家。

“小竖,真不再考虑下?”

“嗯,哥,考虑好了。”

“那行。那时高考你便想上警校,兜兜转转这么些年,还有机会回到最初,你铁定是不会放过的。也算是圆了你的梦。哥支持你。”“弟妹,你呢,小竖回来,要进警队,你同意不?”曾大哥将目光转向了大竖的妻子。

“放心,哥,我已习惯了他常年不着家。能回金华,离家就近了,我就很满意了。他对那身制服的热爱,我都只能靠边站。他要当警察,就当吧。不然,离了部队,又不当警察,我还发愁,他那一身正气何处安放呢。”

“我也支持爸爸当警察,警察威武,警察还能抓小偷。爸爸天天跑步,肯定一下就能把小偷抓住。”

“好,就听你的,宝贝,爸爸当警察,抓小偷!”

2017年4月,派出所会议室,一场特殊的欢迎仪式。

结束省警校四个月的集训,曾大竖如愿以偿,穿上了那身藏青蓝,成了所里一名基础民警。范所带着他和所有兄弟姐妹,列队站在党旗下,国徽前,郑重宣誓:“我志愿成为中国人民共和国人民警察,……对党忠诚、服务人民、执法公、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为……而奋斗!”

雄壮的声音响彻天际!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号