简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

我们年轻人,还有什么理由不努力?

来源:政治部      发布日期: 2019-01-22

金  芝(金华市公安局)

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念仪式上说。

从古至今从来都是英雄延绵,在岁月冲刷中,历史功勋放射出耀眼光芒;在时代的变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。在封建时代,涌现出一批批如精忠报国的“笑谈渴饮匈奴血,壮志饥餐胡虏肉”的岳飞,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的文天祥这样的民族英雄;在战争年代,有一批批如黄继光、董存瑞、刘胡兰这样的抗日英雄和八路军“狼牙五壮士”等;在和平年代,涌现出王进喜、焦裕禄、袁隆平等等一大批为国家繁荣稳定和发展作出重大贡献的英雄。英雄,无处不在。其实在我们身边就有许许多多为了人民的安全,为了社会的稳定,默默地用自己的生命守护着这片土地的英雄。

王厚鑫,是特警支队一直引以为傲的英雄,“向王厚鑫同志学习”的活动也在持续进行中。其实想想,身边又何止王厚鑫一个值得我们学习的人?一身警服,就是一种责任。王厚鑫式的好民警、优秀辅警数不胜数。不去比远的,就拿天天接触的自己大队的民警单汝刚、特勤蒋慧敏来说,他们身上也有太多太多值得我们去领悟、去学习的地方。

我们要学习他们能吃苦的敬业精神,不说能像王厚鑫一样数十年如一日地战斗在排爆第一线,就说每天在单位训练队列、体能、拳操棍操、群体性事件处置等各项警务技能,我们要做到始终保持积极的心态,刻苦专研,不怕苦不怕累。我们要学习他们面对生与死的考验,面对困难,从未退缩从未胆怯的无畏精神,不需要我们去战争在生死第一线,但起码在面对困难险阻的时候,我们要勇往直前,不畏惧、不退缩。我们要学习他们对待生活对待工作的态度,不因从业风险高、工作强度大而满肚牢骚,心理失衡,无论生活还是工作中遇到困难、烦恼,都要保持初心,认认真真做好本职工作。我们要学习的地方有太多,虽说我们只是协警,但只要穿上这身制服,就是我们的使命,人民就是我们的责任。

有时候我们会矫情地抱怨人生,消极地过着自己的生活,殊不知,在我们过着安稳日子时,总有一些人用生命默默地守护着我们,甚至在我们看不到的背后,有那么多人由于使命感而付出了自己的生命。

我们年轻人,还有什么理由不去努力?

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号